Когда люди впервые слышат название чая Нарцисс, они неосознанно ассоциирует его с названием декоративного цветка. На самом деле, Нарцисс Улун - это сорт чая с цветочным названием и к цветку никакого отношения не имеет, тем более, что нарцисс ядовит, и его нельзя ни есть, ни использовать для заваривания.
Мало кто знает, что родина китайского нарцисса скрыта в красивой деревушке Сяоху города Наньпин провинции Фуцзянь. Расположенная на стыке уездов Цзяньян, Цзяноу и Чжэнхэ, Сяоху окружена горами, густыми широколиственными лесами и находится на высоте 600 метров над уровнем моря. Здесь уникальный климат: среднегодовая температура составляет 18,1°C, в течение года бывает 176 дождливых дней и 105 дней с туманом. Зима короткая, лето длинное, осень и зима туманные. Чайное дерево Нарцисс, сладкое и ароматное, превосходно растет среди красивых гор и рек. Благодаря уникальной среде, чай улун, приготовленный из его сырья, обладает высоким ароматом и сладким вкусом, который является лучшим среди чаев улун. Здесь лучшая база по выращиванию нарцисса в стране.
Предки Сяоху обнаружили чайное дерево Нарцисс ещё тысячу лет назад, но его искусственное выращивание началось только в период Канси династии Цин примерно 400 лет назад. Примерно в это же время или чуть позже нарциссовый чай был завезён в горы Уи и другие регионы. Материнское дерево нашли на холме перед небольшой пещерой Чжу Сянь и пересадили в деревню, открыв первую страницу долгой истории ароматного чая. Здесь и сегодня в чайных садах Сяоху много столетних деревьев. В настоящее время это вековой нарциссовый чай с самой большой прилегающей площадью посадки и лучшим уходом.
Имя Шуй Сянь произошло от названия пещеры Чжу Сянь, где впервые нашли материнское дерево. Произношение Чжу на местном языке похоже на Шуй. Поэтому люди восприняли это как название растения. Несмотря на то, что большая часть листьев перерабатывается в улун, некоторые все же идут на производство красных и белых чаёв.
Фуцзянь Нарцисс имеет четыре производственных участка: Цзяньян, Цзяньоу, Юнчунь и Чжанпин. Нарцисс Юнчунь происходит от нарцисса Цзяньян, а нарцисс Чжанпин - от Цзяноу. Несмотря на различия в качественных характеристиках, у четырёх нарциссов один и тот же корень и один и тот же предок, их генетический «код» спрятан в цветах и листьях материнского дерева из Сяоху.
Нарцисс Улун в китайских листовых чаях, как и весь китайский чай, происходит от вида чайного растения Камелии китайской (Camellia Sinensis). Это вечнозеленый кустарник или чайное дерево, которое относится к семейству цветковых растений Theaceae. Учёные-ботаники определяют два основных типа Камелии китайской - C. sinensis var. (китайский мелколистовой чай) и C. sinensis var. аssamica (китайский ассамский крупнолистовой чай). При этом производители чая, невзирая на установившиеся ботанические определения, различают для себя три агрокультурных подтипа или каст чая: китайский, индийский и индокитайский. Причем, у каждой касты есть свои многочисленные конкретные сорта, клоны и гибриды чайных растений. Иногда границы между ними размыты и их очень легко спутать.
Сорт чая нарцисс относится к индокитайскому подтипу (гибридная форма Camellia Sinensis). Это крупнолистное чайное дерево, которое вырастает очень высоким и создаёт определённые трудности при сборе чайных листьев. Для этого фермеры используют, как правило, лестницы. Так как чай имеет долгую историю выращивания, существует много старых чайных деревьев, чей возраст часто учитывается при сортировке чая. Нарцисс Улун со старых деревьев отличного качества, люди очень любят его, но из-за низкой урожайности, цена у него намного выше, чем у обычных улунов.
Типы чая Нарцисс Улун
За исключением сортировки по возрасту чайного дерева, большая часть нарциссовых улунов классифицируется по происхождению, их вкусы и характеристики имеют определённые различия.
Северо - фуцзяньский нарцисс
Нарциссы Уишаня родом из северной провинции Фуцзянь. Они принадлежат к утёсным улунам со знаменитым вкусом «утёсной рифмы». Широко известны Нарциссы Шуй Сянь, Да Хун Пао и Уи Жоу Гуй.
Утёсный вкус трудно описать, он обусловлен уникальными условиями выращивания и сложной обработкой. При глубокой обжарке чаи приобретают дымный привкус, как у Лапсанг Сушонга. В отличие от полностью ферментированного красного чая, Нарцисс Улун только частично ферментирован, листья сохраняют свежий аромат орхидеи. Листья старых чайных деревьев богаты также ароматом мха и древесины. В зависимости от разной глубины обжарки, нарциссы Улун получают различные оттенки аромата.
Вкус у Уи Нарциссов очень приятный. Какого бы сорта он не был и как бы ни обрабатывался, вкус настоя Уи Нарцисса мягкий, обволакивающий, ярко-янтарного цвета, хорошо утоляет жажду, и вы, сами того не осознавая, будете пить одну чашку за другой.
Южно-фуцзяньский Нарцисс
В южной провинции Фуцзянь есть два известных нарциссовых чая: Нарцисс Юн Чун и Нарцисс Чжан Пин.
Сорт чайного дерева Чжанпин Нарцисс представляет собой клон от фуцзянского нарцисса Цзяноу. Это крупнолистный, поздний вид, с листьями в два раза больше, чем у обычных мелколистных сортов, пластина листьев толстая. Его стебли толстые и крепкие, а цвет зеленовато-коричневый и маслянистый.
Аромат глубокий, чистый и продолжительный, с уникальным ароматом орхидеи, ладана или душистого османтуса. Чайный настой плотный, имеет мягкий вкус, освежающее послевкусие, яркий оранжево-желтый цвет чайного напитка, мягкую и светлую листовую основу, устойчив к завариванию.
Типичным представителем улуна южной провинции Фуцзянь является чай Тегуаньинь. Поэтому и нарциссовые чаи южной провинции Фуцзянь имеют похожие способы обработки, что и Тегуаньинь. Хотя это и улун, листья имеют более низкую степень ферментации и насыщенную естественную цветочную ноту. Иногда нарцисс Юн Чун скатывают в шарики, как Тегуаньинь.
Чай Чжан Пин Нарцисс гораздо более уникален, это единственный улун, прошедший обработку прессом. После первичной обработки чайные мастера спрессовывают листья в кубики в деревянных колодках, затем обжаривают до полного высыхания и, наконец, упаковывают в бумагу. Поэтому чай Чжан Пин еще называют чаем в бумажной упаковке. При его заваривании очень удобно использовать минибрикеты, как раз по одному брикету на одну заварку.
Из-за низкой степени обжарки Чжан Пин Нарцисс имеет более выраженный свежий аромат орхидеи, настой приобретает яркий янтарный цвет и насыщенный вкус.
Феникс Нарцисс
Феникс Нарцисс - половой, крупнолистный, ранний вид, согласно легенде, был посажен в Чаочжоу провинции Гуандун в эпоху династии Южная Сун (1127-1279 гг.). Листья чайного дерева Феникс Нарцисс крупные, продолговатые или овальные. Большинство из них плоские или слегка загнутые к поверхности листа, цвет зеленый, блестящий или светло-зеленый и менее блестящий. Вершина листа более заостренная, а кончик свисающий, слегка напоминающий птичий клюв. Фермеры так и назвали его «Птичий клюв», а в 1956 году он получил официальное название «Феникс Нарцисс».
Среди нарциссов есть три сорта Фениксов: Фэнхуан (Феникс) Даньцун, Фэнхуан Ланцай и Фэнхуан Нарцисс. Самым высококачественным является Фэнхуан Даньцун (凤凰单丛 — Fèng huáng dān cūn), который изготавливается из чайных деревьев Даньцун, некогда выращенных в колонии нарциссов. Это, по сути, отдельный сорт из группы Нарциссов Феникса.
Фэнхуан Дяньцун, что означает Одинокие кусты с горы Феникса, изначально был самым качественным сортом чая Фэнхуан ( Феникс). Чай собирали из одного кластера (отдельного растения), при этом чай должен был соответствовать самым высоким требованиям стандарта качества. В связи с развитием производства, чайного бизнеса и обнаружением множественных ароматических штаммов расширилась концепция отдельных кластеров, которая распространилась не только на класс качества чая, но также и на название разновидности и продукта.
Таким образом, Фэнхуан Данцун стал отдельным растением, отобранным из сорта нарцисса Фэнхуан, выведенным в естественных условиях горы Фэнхуан (Феникс) в городе Чаочжоу.
Чай Феникс Нарцисс имеет много подтипов, которые классифицируются по аромату. Местные чайные мастера позволяют листьям приобретать различные ароматы, контролируя способы выращивания и обработки, например, знаменитые ароматы утиного помёта или аромата орхидеи.
По сравнению с фуцзянскими нарциссами, гуандунские нарциссы больше ориентированы на аромат, а не на вкус. Говорят, что в старые времена традиционные чаи Феникс Нарцисс даже не обрабатывались методом чая улун, а производились как зеленый чай, без ферментации, так чай приобретал более мягкий вкус, но давал слабый аромат. В наше время лишь немногие чайные мастера обрабатывают нарциссовый чай таким образом.
У чайных деревьев Нарцисс Феникс и Нарцисс Фуцзянь есть много общего. Это маленькие деревья со средними и большими листьями. Из них обоих изготавливают улуны с ароматом орхидеи. Но аромат фуцзянского нарцисса простой, вкус мягкий, а аромат Феникса Нарцисса сложный, насыщенный, чайный напиток может слегка горчить, триплоид фуцзянского нарцисса нуждается в бесполом размножении, а нарцисс Феникс диплоиден для полового размножения.