Великие чаи можно сравнить с китайской живописью на многометровых свитках - одним взглядом не охватить, а множество взглядов заставляет погружаться глубже и глубже, открывая для себя все новые детали. Таким является один из знаменитейших красных чаев - Чжень Шань Сяо Чжун 正山小种.
Этот чай прославлен не только своим уникальным вкусом и дымным ароматом, но и тем, что фактически является праотцом всех красных чаев, поскольку все легендарные ниточки ведут к нему, на север Фуцзяни 福建, к горному хребту УИ Шань 武夷山, на заповедную ныне землю Тунму, где находятся чуть более 20 деревень, жители которых делают этот прекрасный чай. История Чжень Шань Сяо Чжуна насчитывает более 4 столетий.
Однако, прежде чем повествовать о них, и тем паче, о нюансах производства, следует навести порядок в понятийном аппарате. Буквальный перевод названия чая говорит нам, что это Малый Вид (сорт) с Настоящих Гор. Под этим следует понимать, что действительно есть такой сорт куста - Сяо Чжун и именно с него собирают листья, чтобы сделать знаменитый красный чай. А настоящие горы - это хребет УИ.