Белый чай стимулирует иммунную систему и может бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.
Кроме этого, по словам медиков, благодаря высокому по сравнению с зеленым чаем количеству антиоксидантов, белый чай имеет более сильную способность противостоять раку.
Исследования также показали, что белый чай богат фторидом и может предотвращать рост зубного камня.
Полифенолы, содержащиеся в белом чае, снижают уровень холестерина, уменьшают давление и борются с усталостью. При правильном употреблении белый чай способен снимать напряжение.
К тому же, в этом напитке содержится гораздо меньше кофеина, чем в таком же количестве зеленого или черногочая.
Белый чай бывает нескольких разновидностей:
— «Серебряные иглы» — первоклассный белый чай. Чайные почки собирают, когда они вот-вот готовы раскрыться. Длинные и иглообразные почки покрыты серебристыми волосками. В процессе заварки каждый бутончик становится в чашке вертикально, что напоминает побеги бамбука после весеннего дождя.
— «Белый пион»: также известен как Пай Му Тан и производится из почек и листьев, которые остаются на кустах после сбора «серебряных игл». Он сладкий и мягкий.
— «Брови долголетия»: способ производства этого вида чая похож на изготовление «Белого пиона». В таком бутончике 3-4 листика, а не 1-2. Чай имеет такое название, поскольку его почки тонкие и изгибаются в виде брови.