Почувствовав легкое недомогание мы, первым делом, идем на кухню и завариваем чай. Свойства этого чудодейственного напитка были известны еще нашим предкам. Как сказал восточный философ и врач Ибн Сина: "Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность".
Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду,чай получил репутацию напитка долголетия. В чайных листьях содержится более 10 видов витамин и огромное количество полезных ингредиентов, включая белки, жиры, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Этот благородный напиток питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает оздоровительным воздействием.
Чай от простуды может сделать каждый в домашних условиях. Такой напиток будет куда полезнее аптечных препаратов, а его воздействие на организм - гораздо эффективнее.
Как же приготовить "домашний" чай и победить простуду?
1) Чай с имбирем
Если выпить перед сном чашечку имбирного чая, утром вы проснетесь с ощущением абсолютно здорового человека. Имбирь содержит ценные эфирные масла, микроэлементы и аминокислоты, которые укрепляют имунную систему. Кроме того, имбирь способен справиться и с кашлем.
Рецепт: в стеклянную емкость на 0,5 л положить 1 столовую ложку заварки черного или зеленого чая и натертый имбирь - 2-3 столовых ложки, залить смесь кипятком и настаивать под крышкой 10-15 минут. Можно также добавить в чай мед, но только когда он немного остынет. Отличным дополнением будет кусочек лимона или лайма, палочка корицы и 2-3 штуки гвоздики.
2) Травяной чай от простуды
Травы - настоящее сокровище для нашего организма. Лекарственные растения - самое лучшее природное средство. Благодаря эфирным маслам, сапонинам, гликозидам, липидам, витаминам, ферментам, органическим кислотам, растительным гормонам и фитонцидам, входящим в состав трав, вы забудете об аптечных препаратах.
Простейший, но эффективный способ лечения лекарственными растениями - добавить горсть сушеной мяты, мелисы и чабреца к обычной чайной заварке. Такой чай следует настаивать 5-10 минут и пить горячим.
Чтобы снизить температуру, заварите чай из листьев и веточек черной смородины, залив их кипятком. Настаивать такой чай -30 минут. Наслаждаться имможно в любих количествах, но не реже 3-4 раз в день.
В борьбе с простудой и головоной болью поможет и ромашка. На 1 стакан кипятка бросьте 1 столовую ложку сухих цветов ромашки и столько же сушеной мяты. Настаивать не менее 15 минут. Ромашка помогает в борьбе с воспалительными процессами, а мята нормализирует температуру. А чтобы побороть кашель, достаточно добавить в чай 1 столовую ложку травы душицы.
3) Чай с малиной
Чай из детства не только богат вкусом и ароматом, но и обладает ценными целебными свойствами. Так как в составе этой ягоды - глюкоза, фруктоза, пектин, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы и витамины, а также салициловая кислота, чай с малиной становится настоящим кладезем полезных свойств! Малина имеет жаропонижающие свойства, и вместо того, чтобы глотать горсть таблеток, достаточно просто съесть стакан ягод.
Чтобы приготовить целебный чай, необходимо: в чашку свежезаваренного черного или зеленого чая добавить 2-3 чайных ложкималинового варенья или перетертой с сахаром малины. Пить такой напиток можно в любом количестве без ограничений. Можно также использовать сушеные ягоды: 2 столовых ложки сушеных ягод малины и 1 чайную ложку черно чая залить 0,5 л кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить чайлучше всего перед сном, после чего закутаться в одеяло.
4) Липовый чай
Популярный во многих семьях чай из липового цвета не только устраняет боль в горле, но и смягчает кашель. Его можно использовать как добавку к обычному чаю, а также заваривать в чистом виде. Последний вариант чаяпоможет сбить высокую температуру и облегчить головную боль.
Приготовление: залить 1 столовую ложку цветов липи стаканом кипятка. Напитку следует дать настояться 5 минут, после чего процедить через мелкое сито,дать немного остыть и добавить 1 чайную ложку меда. Чтобы лечение было эффективным, пить такой чай нужно трижды в день по половине стакана.