Улун – это полуферментированный чай, который занимает в китайской классификации промежуточное положение и располагается между красным и зелёным сортами чая. В составе любого улуна содержится большое количество необходимых человеческому организму минералов, микроэлементов, витаминов, которые при регулярном употреблении повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, что приводит в результате к оздоровлению организма.
Если же рассматривать такое понятие, как молочный улун, то приставка «молочный» не имеет абсолютно никакой дополнительной информации. Обладает же данный улун такими же свойствами, что и остальные, да и заваривать его нужно по обычным правилам. В данном случае нужно только просто следить за температурой и длительностью процесса, ведь чем больше ферментация чайного листа, тем должна быть выше температура воды и незначительно дольше длительность заваривания.
Чтобы улун проявил все лучшие качества и свойства, необходимо заваривать его водой с температурой в 70-80 градусов и продолжительностью не более трёх минут. Заваривать улун допускается несколько раз, здесь всё зависит от качества и сорта. Сам процесс заваривания чая таков: в пустой чайник наливают кипяток и сразу сливают, засыпают заварку, заливают практически кипятком и тоже сразу сливают. Данную воду не выливают, а ополаскивают ею чашки, и только затем заваривают чай, который и подаётся к столу. В результате получается очень вкусный чай со своеобразным привкусом.
Автор: Степан Полежаев