Непал – это государство, расположенное в Гималаях, со столицей в городе Катманду. Здесь 2500 лет назад родился Будда Гаутама, а еще Непал – самая высокогорная страна в мире, где на высоте 2500 м над уровнем моря растет замечательный непальский чай. До сегодняшнего дня купить непальский чай в России было непросто, в статье подробно рассказываем о причинах этого, том, как были налажены поставки чая из Непала в Россию. В статье вы также узнаете о происхождении непальского чая, его видах и интересные факты. Утром — по-непальскому в обед, — я отправился на встречу в офис чайной компании.
В самом центре Катманду, немного в стороне от центральных улиц, попадаю в светлое помещение с бетонными стенами, его заполняет рыжий солнечный свет, пробники чая, куча бумаг и компьютер. Из мебели – с десяток пластиковых стульев и сбитый из досок стол для дегустаций. Наборы для тестирования чаев лежат ровными стопками, в углу, на полу комнаты, китайская чабань покрылась слоем пыли. Беседуем и завариваем чаи с господином Джоханом, он около 40 лет занимается чаем. У него три брата: один работает с чаем в Ассаме, другой в Дарджилинге, третий работает на Цейлоне. Джохан возглавляет кооператив производителей непальского чая. Кооператив помогает местным компаниям выйти на международный рынок, объединяет 24 чайных предприятия в провинции Илам. Кооператив предъявляет высокие требования к производителям чая: соблюдение стандартов производства, соблюдение экологических стандартов, скорость и добросовестность в отправке пробников. В этом случае производитель имеет право пользоваться единым национальным брендом «Nepal Tea». В Непале тестируют чай в кружках, 3 грамма чая настаивают 2 — 3 минуты, китайскую посуду для заваривания не используют. В кооператив входят разные по размерам предприятия: от небольших, производящих 5-8 тонн чая, до крупных — 60 и более тонн чая в год. Есть фабрики, которые находятся высоко в горах на отметке в 2300-2500 метров, куда добраться непросто. Есть заводы, которые специализируются на производстве гранулированного чая СТС и находятся у подножья гор, близ города Бадхрапур. Но большая часть фабрик находится на высоте 600-1200 метров. Сабитри Сапкота – помощница Джохана, 20 лет работает в чайной промышленности, ее сын работает инженером в Америке в компании «Tesla». Сабитри получает 5000 рублей в месяц в чайной компании и подрабатывает учителем в школе. За беседой c Джоханом тестируем непальские чаи. Вначале сложно разобраться, много видов дарджилинга, есть красные чаи, похожие на чаи из Юньнани, белые чаи, попадается несколько улунов, зеленый чай. Вкусы у чаев яркие и отличаются у разных производителей, до этого момента оценивал перспективы непальского чая куда скромней, становится интересно. Джохан отрывками рассказывает, откуда в Непале чай, как устроено производство чая в стране, но информации немного. Покупатели из Китая давно подарили кооперативу чабань и набор посуды, но ими никто не пользуется — не умеют заваривать. Вода в Катманду жесткая, поэтому Джохан для тестирования чаев заказывает воду. Для дегустации дорогого чая пришлось отмыть чабань. На следующий день в обед Джохан организует встречу с чиновником, имеющим отношение к сельскому хозяйству Непала. За чашкой кофе беседуем о планах на поставку чая в Россию, чиновник звонит нескольким производителям чая, все согласились принять меня на производстве и разместить на пару дней. План был такой: за 7 дней долететь до Бадхрапура и отправиться в сторону горной границы с Индией, попутно заезжая на чайные предприятия Илама. В Катманду есть несколько магазинов чайных компаний, они устраивают экскурсии на свои чайные плантации и предлагают разный чай под запросы покупателей. В супермаркетах чая много, но в основном это ароматизированный чай среднего качества в красивой упаковке и по доступной цене. Туристы в основном ищут масалу, аюрведические чаи, чай с жасмином, лимонной травой и молочный улун. В магазинах Катманду предлагают чай отдельно взятых плантаций. Каждый магазин работает от одной фабрики, либо магазин является посредником и завышает цены, продают много ароматизированного чая. Перед поездкой я решил протестировать чай в разных магазинах Катманду, качество его оказалось не высоким, чай который мы тестировали с Джоханом, был значительно лучше и свежее. Я дождался окончания праздника Дивали и вылетел в Бхардрапур. В итоге получилось одно из самых интересных путешествий за чаем, в которых я когда-либо побывал. Если лететь на северо-восток Непала, из самолёта видны вершины Гималаев. Полной и достоверной информации о производстве чая в Непале на данный момент мало. Известны общие исторические факты, но свежих фактов найти негде, поэтому, путешествуя по Иламу, я беседовал с разными производителями чая, стараясь собрать информацию о последних изменениях и оценить положение чайных дел. Далее по порядку рассказываю, о чем узнал в путешествии. Откуда в Непале чай Чайные кусты в Непале стали высаживать в промышленных объемах около 35 лет назад, пересадив кусты ассамики из соседнего штата Дарджилинг, поэтому возраст самых старых кустов в Непале 30-35 лет, при этом местные не собирают чай со старых растений, используют их только для черенкования и разведения молодых кустов. Кусты чая 20 лет, высадили по случаю открытия чайного завода. За все время их не подрезали и не собирали чай, сейчас высота кустов 5 метров, по-китайским меркам тянут на все 100 лет. До начала промышленного производства чая в 80-х годах, чай в Непале производили в небольших объемах, в основном, для внутреннего потребления знати. Тут не было ни древних деревьев, ни местных сортов, ни забытых технологий. Чайную культуру завезли из соседнего индийского штата Дарджилинг, поэтому подавляющая часть кустов чая в Непале — это ассамика и ее гибриды. Сейчас уже есть и кусты камелии китайской, в небольшом количестве с них делают зеленый чай. Органические плантации чая в местности Панитар. Непальский чай – это, в первую очередь, черный чай. Около 85-90% чайного листа в Непале обрабатывают по технологии производства индийских черных чаев или, как их называют, «Orthodox Black Tea» – это тот самый знаменитый чай дарджилинг, но в Непале поддерживают идею называть непальские сорта чая «Илам». Непал не имеет выхода к морю, поэтому крупные объемы чая отгружаются через индийские порты. На глобальном рынке чая не делают различий, индийский ли это дарджилинг или непальский. Чай попадает на индийские предприятия и просто смешивается с местным дарджилингом, а иногда отгружают как непальский, указывая на упаковке «Илам». В Непале выпускается черный чай разных грейдов: от мелколистового стандарта Dust до высших грейдов стандарта SFT. Чай хранят в больших бумажных мешках в специальных помещениях не охлаждая, по словам местных производителей, это и не нужно, черный чай не портится, если хранится в герметичной упаковке. До настоящего момента напрямую с непальских фабрик через официальные импортные контракты ни одна чайная компания из России чай не закупала, крупные объемы продаются через экспортные индийские компании. Основной проблемой для непальских производителей является транспортировка чая в Россию, крупные порта находятся в Индии, а перевозка самолетом дорогая. Поэтому оригинальные, новые сорта непальских чаев все еще не доступны нашим любителям. Новые сорта и перспективы Рынок производителей чая в Непале наполнен предпринимательской энергией. В сравнении с китайским – живой и быстро развивается. Тут чувствуется дух чайных открытий 2000-х годов. Небольшие производители чая ищут свою нишу, изучают новые технологии производства, экспериментируют с обработкой чайного листа. Они используют оборудование из Китая и Тайваня, некоторые планируют привлечь японский опыт производства чая. Все предприятия, которые мы посетили, имеют новое китайское оборудование для производства зеленого чая, красного, улунов. Технологии отработают и через пару лет в Непале будут производить много видов чая. Непальская ассамика произрастает в идеальных климатических условиях. Чайный лист, мясистый и мощный, насыщен полезными веществами, у такого сырья большие перспективы. На крупных предприятиях процесс производства формальный – чая делают больше, но вкус у чая проще. Во многом это зависит от личности технолога. Технологи, имеющие большой опыт производства, хорошо понимают химию чайного листа и тестируют новые методы производства профессионально. На небольших фабриках владельцы сами вовлечены в процессы производства и с энтузиазмом погружаются в эксперименты. На заводах, имеющих постоянные и большие объемы сбыта, технологи – это наемный персонал, поэтому относятся к процессу создания чая согласно инструкции или разработанной технологии, опасаются за качество полученного продукта и не отступают от стандарта. Дэниш работает технологом на одном из крупных предприятий в Иламе. Когда открылся завод, он ночи напролет перерабатывал огромные объёмы чайного листа, но не мог выйти на нужное качество. Это были самые трудные годы в его жизни. Спустя 12 лет на этом заводе производят один из лучших чаев в Непале. Непальские чайные предприятия не публичные, находятся в горной сельской местности и закрыты для посещений, поэтому ни у кого нет точного каталога или среза по всем видам непальского чая, всегда есть место открытиям. Так на одном из предприятий технолог с большим опытом работы наладил производство красных чаев насыщенными кислотами. Технологию производства чая, насыщенного гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), ему описали производители с Тайваня, которые посетили производство в 2016 году. Далее он сам соорудил емкость для томления чая и постепенно стал производить отличный красный ГАБА чай с мягким вкусом. Красный ГАБА-чай из Непала, мягкий с яблочной кислинкой. Мировые бренды Palais Des Thes, Halssen & lyon, Julius Meinl уже покупают новые виды непальского чая, выбирают удаленные плантации и оказывают благотворительную помощь местным фермерам и жителям горных деревень. Международные покупатели выбирают непальский чай за яркий вкус чая из ассамики и органичность местных производств, многие из которых производят чай по международным органическим стандартам USDA, CERES, NASSA. Красные чаи Сейчас в Непале делают красный чай многие предприятия, называют такой чай deep fermentation black tea или golden tips если стандарт сбора – почка и два листа. Производство красного чая возникло благодаря международному опыту, так как непальцы используют помимо китайского оборудования и свои приемы, красный чай у разных фабрик в Непале отличается, кое-где он похож на Цзинь Цзюн Мэй, в некоторых районах он напоминает юньнаньские красные чаи. В зависимости от стандарта сбора непальский красный чай бывает с золотыми типсами и просто листовой напоминающий по виду скрученный Да Хун Пао или цейлонский крупнолистовой чай BOP. Красный чай с золотыми типсами из Патхивары – мощный вкус, удивительный аромат. Вкус у красных непальских чаев яркий, крепкий, богатый на оттенки, настой темный с красным отливом. Чаи произрастающие на отметках более 1600 метров над уровнем моря имеют более полный и сложный вкус, чаи с отметок ниже оказались простыми на вкус. Красный чай с небольшим содержанием почек, удлинение процесса окисления придает чаю новые линии в запахе. Цены примерно у всех производителей на этот вид чая одинаковые, но для высокогорных плантаций цена выше на 5-10 долларов на килограмм. Ежегодно каждый завод посещают свои покупатели, среди них есть покупатели из Китая, они отправляют значительные объемы красного чая в Китай на продажу. Качество красных чаев Непала с различных регионов можно оценить заказав чай на сайте. Белый чай Белый непальский чай заслуживает особого внимания, вкус белого чая отличается у разных производителей. Высокогорный чай с отметок 1600-2300 метров имеет сложные цитрусовые ноты, оставляет долгий аромат на крышке гайвани и напоминает светлые улуны. Чай с плантаций с более низких плантаций, а также с крупных предприятий, имеет ровный, свежий травянистый вкус и более похож на китайские белые чаи. На предприятиях встречается отборный белый чай только из почек, такого чая делают мало, в основном для личного пользования. Маленькие предприятия добавляют в процесс производства белого чая легкое скатывание – soft rolling и небольшой прогрев – soft baking, поэтому вкус у чая получается сложней, уже не так похож на классический белый чай. Также чайный лист высокого качества богат на интересные оттенки и прощает промахи экспериментов, либо награждает неожиданными результатами. Так у белого чая из Патхивары с высоты 2300 метров появились оттенки тайваньских баочжунов с ароматом цитрусов и цветов. После нескольких десятков сравнительных дегустаций интересным для нас оказались белый чаи с местности Патхивара с отметки 2300 метров и с местности Панитар 1600 метров над уровнем моря. Кусты в Панитаре старые, им около 25 лет, технология производства классическая. В Патхиваре есть свои секреты производства и созданию вкуса способствует уникальный микроклимат. Отдельного внимания заслуживает белый чай «Первый снег» с листьями, похожими на хлопья первого снега в Гималаях, произрастает на высоте 1300 метров над уровнем моря. У чая свой неповторимый характер – линия светлых улунов из Анси и яркое цитрусовое послевкусие. Белый чай «Первый снег» более походит на зеленый чай с линией светлого улуна, но, узнав детали изготовления, мы решили, что он ближе к белому чаю. Непальский чай отличает от китайских белых чаев яркий вкус, более терпкий, как у тайваньских улунов. Однако нет смысла сравнивать эти чаи по качеству: у непальских производителей нет цели копировать китайские чаи или конкурировать с ними, они просто ищут свой путь развития и стараются делать чай очень высокого качества. Белый непальский чай с отметок выше 1600 метров над уровнем моря имеет органические сертификаты по системам USDA, CERES, NASSA. Это означает, что для его производства гарантированно не использовались инсектициды, пестициды и гербициды. Ежегодно в Непал приезжает представитель этих сертификационных центров и проверяет плантации на органичность. Без таких сертификатов непальские производители не смогут поставлять чай на иностранные рынки. Непальские производители белого чая уже имеют постоянных покупателей на белый чай из Германии, Франции, Японии, Канады и Китая. Бизнесмены из Поднебесной в хороших объемах скупают белый чай, отправляют его в города Сямэнь, Циндао и Гуанчжоу. Непальские улуны Улуны в Непале похожи на красные чаи с глубокими цветочными и пряными ароматом. Если в процессе производства чай подвергается скручиванию разной степени интенсивности и неглубокой ферментации, то местные производители называют этот чай улуном – oolong. В основном непальские улуны темные. Улуны делают на предприятиях, имеющих специальное оборудование и технолога высокой квалификации. Они отличаются у разных фабрик, поэтому нет однозначного вида непальского улуна, производители еще экспериментируют: так уже в 2019 году нам прислали три новых вида улунов с разных плантаций. В Непал еще не пришли технологии плотной продольно-поперечной скрутки из Тайвания и Таиланда, но очевидно, что для такого качественного сырья из ассамики они хорошо подойдут. Для первой линейки непальского чая мы выбрали два улуна: светлый и темный. Светлый улун мы придумали с работниками фабрики в Патхиваре. Такой улун ранее не делали в Непале, теперь будут производить по нашему заказу. В процессе производства подсказали несколько шагов из китайского опыта, что привело к хорошим результатам. Купить светлый непальский улун можно на сайте, но пока его только 3 кг. Также в Патхиваре делают отличный темный улун, напоминающий уишаньские красные чаи, он маслянистый, пряный, с дурманящим ароматом сухого листа. Зеленый чай Зеленый чай производят в Непале в небольших количествах как из ассамики, так и из молодых кустов синенсис. Получается дорогой и крепкий по вкусу напиток, имеет жирный минеральный вкус. Для получения лучшего вкуса при заваривании нужно экспериментировать с минерализацией воды и температурой. Дарджилинг Даржилинг – основной вид чая в Непале, сколько бы ни производили новых видов чая, основной объем импорта приходится на черный чай. Дарджилинг в Непале делают высокого качества, он различается фракциями листа, стандартами сбора, сезонами сбора и высотами произрастания. Большая часть чая перекупается индийскими предприятиями или продается через индийские экспортные компании. Плантации чая дарджилинг тянутся далеко за горизонт. На одном из предприятий, принадлежащим индийской компании, технолог фабрики индус Рават рассказал, что производство чая в штате Даржилинг уже идет на спад, органический чай практически не производится и лучшие времена этого чая прошли. Сейчас индийские производители возлагают большие надежды на более высокогорный непальский чай, но инфраструктура этих районов пока слабо развита. В основном на предприятиях производят чай стандарта SFT: почка и прилегающие к ней два листа – это самый высокий стандарт сбора для чая дарджилинга. Фактически только стандарту SFT и стандарту TGFOP присваивают это наименование, фракции более низкого качества называют просто «Black Tea». Черный чай делают на всех предприятиях по единому стандарту, разница только в объемах производства – большие предприятия используют крупные машины. Весь процесс можно разделить на простые этапы: Фермеры собирают чайный лист и свозят его на плантации. Собирают чай и рядом с фабриками и на удалённых плантациях. Местные фермеры могут выбирать, какой культурой засеять свои земли. На данный момент самая выгодная – это чай. Сушка чая проходит в длинных деревянных каналах. Чайные фермеры привозят лист на завод рано утром. Технолог оценивает стандарт сбора и принимает чай на вес, далее отправляет лист на второй этаж, где происходит сушка: лист укладывают на сетку и мощными вентиляторами прогоняют воздух сквозь слой листьев, выветривая влагу. Сухой чайный лист поступает через канал в полу на первый этаж напрямую через роллер. Через 4-5 часов, после того как чайный лист достаточно высушен, через отверстие в полу чайный лист по трубе отправляют напрямую в роллер на процесс скатывания (rolling). В таких установках лист мнут 30-40 минут, далее отправляют на ферментацию (окисление). Столы для ферментации (окисления) чая на крупном заводе. На заднем столе роллер для скатывания чая, в потолке каналы для сброса свежего чайного листа. Чайный лист выкладывают на специальных столах или на полу и оставляют на 30-60 минут. Чем дольше чайный лист ферментируется, тем более темным получается чай, тут также имеет значение и сезон сбора: первый весенний сбор из-за химического состава листа остается более зеленым в любом случае. Чай собирают со столов и переносят в машину для сушки, постепенно чай прогревается и выпадает из машины снизу. На этом этапе остаётся контролировать только температуру прогрева и вовремя забирать готовый чай. Чаще всего такие печи прогревают дровами. Далее чай поступает на процесс baking — обжарки (запекания) или еще его называют drying – сушка. Тут чайный лист проходит через змеевидную вертикальную печь, в которой на каждом уровне нарастает температура, общий диапазон температур составляет 150 – 270 °С. После обжарки чайный лист выходит из печи массой, состоящей из разных фракций чайного листа. Поэтому далее чайный лист поступает на сортировку, разделение и смешивание. Процесс разделения готового чая на фракции многоступенчатый. Сначала используется механический сортер, который отделяет цельный лист от боя, далее уже фракцию цельного листа разделяют на другие фракции: SFT, TGFOP и т.д. Разделение на фракции – это важный процесс, именно тут проходит тонкое разделение чайного листа на торговые фракции. Выделяют ломаный лист, пыль, обломки почек, цельный лист и фракции стандарта SFT и TGFOP. Далее каждая фракция идет под свою нишу рынка. Чайный лист для стандарта SFT просеивают вручную, отделяют бой листа и чайную пыль, которую тоже используют. Пакетированный чай, который тоже производят в Непале – это тот же самый дарджилинг, но состоящий из ломанных листьев и почек. В таком виде чай быстрее заваривается, вкус похож на листовой дарджилинг, но более крепкий. На крупных предприятиях есть специальный измельчитель листа, который нарезает лист стандарта SFT и далее он может быть частично смешан с более низкими фракциями. Тем самым удешевляется стоимость пакетированного чая. Полученные фракции фабрики уже продают в Индию либо напрямую покупателям. Ломаный лист – важный компонент, он быстро заваривается, поэтому его используют в купажах для пакетированного чая. Так можно достичь баланса межу листовым чаем в пакетике и ломаным: ломаный заварится быстрее и даст больше вкуса, а листовой придаст аромат и полноту вкуса, так получится чай по приемлемой цене с хорошим вкусом. Далее чай упаковывается в бумажные пакеты и отгружается покупателям. Возможностями по смешению и разделению чайного листа обладают не все фабрики. Небольшие производства более сосредоточены на высоком качестве сбора, которое им обеспечивают фермеры, состоящие с владельцами завода в родственных или дружеских отношениях, часто это жители одной чайной деревни или поселения. Крупные заводы менее требовательны к сырью и набирают объем чайного листа. Сезоны сбора в Непале Провинция Илам имеет сложный ландшафт с долинами и возвышенностями, перепад высот от 600 до 2500 метров, поэтому сезоны сбора, урожайность, скорость вегетации чайных кустов и экологичность от плантации к плантации различается. Вид на долину с вершины 1600 метров над уровнем моря. Всего в Непале выделяют четыре чайных сезона. Первый сбор «first flash» начинают в начале марта и заканчивают в конце апреля, далее кустам дают отдохнуть и набраться сил около двух недель. Второй сбор «second flash» захватывает два месяца – май и июнь. Следующий сбор происходит в сезон дождей – июль и август, чая собирают меньше. Далее наступает осенний сезон – октябрь и ноябрь. К концу ноября производство останавливают и занимаются хозяйственными вопросами на производстве вплоть до весны. Сезоны могут сдвигаться. Так первый сбор на самых высоких плантациях 2500 метров над уровнем моря начинается в апреле. Между сезонами чайным кустам дают время отдохнуть, удобряют и очищают от сорняков. Свежий чайный лист. Интересно различие качества дарджилинга по сезонам сбора. В Непале и Индии нет такого понимания, что первый сбор лучше, чем второй. Местные покупатели не отдают приоритет первому сбору по той причине, что первый Даржилинг получается зеленым. Даже ферментированный чай первого сбора похож на зеленый, на некоторых производствах его делают совсем неферментированным, то есть, после процесса rolling сразу отправляют чай на сушку. Этот чай получается очень ароматным и необычным, напоминает зеленый чай и светлый улун, он пользуется спросом у европейских компаний, но хранится недолго, частично теряет свои вкусовые качества через год без соблюдения правильного хранения. Сборщицы чая в провинции Илам. Во второй сезон сбора чай получается темным, дает темный насыщенный настой со сложным ароматом древесных, шоколадных, кофейных и медовых нот с миндальной линией. Это самый дорогой чай в Непале, так как на этот чай высок спрос со стороны Индии и цена на него колеблется также в зависимости от погоды. За второй сезон сбора чай собирают несколько раз как и цена на чай меняется каждую неделю. Следующие сезоны сбора похожи. В сезон дождей делают в основном мелколистовой чай и гранулированный, так как чай дает темный настой, но вкус не такой глубокий. Осенью погода ясная и сухая, что хорошо для чая, но чайного листа уже мало. Осенний чай не зеленый и не слишком темный, настой получается желто-коричневого – золотистого цвета и имеет яркий, переливающийся вкус, но аромат не так выражен, как у первого сбора. Больше всего иностранных покупателей приходится на осенний сезон. Дегустация чая разных сезонов сбора на фабрике. Справа налево: первые три чашки: первый сбор, вторые три чашки – второй сбор, далее сезон дождей и последние 4 чашки – осенний сбор. В сезон чай собирают каждые 7 дней и каждую неделю выпускают новый прайс, который попадает в разные чайные компании со всего мира. Интересно, что для каждого чая в инвойсе уже указано его наличие в коробках и килограммах. Если на какой-то грейд претендуют несколько покупателей, то забирает чай тот, кто дает лучшую цену, либо на усмотрение продавца. Особые регионы Наше путешествие началось с Бадхрапура и уже на въезде в город, на равнине под кронами рододендронов, начинаются чайные плантации. С этих кустов чай собирают круглосуточно и делают гранулированный чай сорта СТС, который потребляют в Непале и Индии в огромных количествах, местное население варит гранулированный чай в молоке со специями и сахаром, получается чай масала – это самый популярный чай в регионе. Дорога тянется высокого в горы. Если двигаться по дороге в горы от Джапа к Иламу и выше, чайные плантации в какой-то момент встречаются за каждым поворотом, некоторые из них находятся на крутых склонах, а другие на возвышенностях. Чайных плантаций очень много, но у горной границы с Индией находятся самые дальние регионы, туда ведет грунтовая дорога и теплое солнце сменяется холодными потоками воздуха от горных ледников. Благодаря уникальным природным условиям, чай в этих районах получается с особенным вкусом. Город Илам. Чайный регион Панитар Панитар – это небольшой регион, в котором высадили первые чайные кусты в Непале. Большая часть чайных плантаций находится на отметке 1600 метров над уровнем моря. Чайные холмы пологие, спуски чередуются с подъемами и плантации тянутся на несколько километров. Небольшое чайное производство находится на возвышенности прямо у грунтовой дороги, местные чайные фермеры и владелец завода состоят в родственных отношениях и живут одним поселением. Такие родственные связи обеспечивают коллективный подход к производству чая и осознание важности качества чая. Чайная фабрика в регионе Панитар. На заводе установлено простое оборудование, рассчитанное на небольшие объемы производства, поэтому основная специализация завода – это отборный чай: красный, улуны и белый делают только высокого стандарта, а дарджилинг – только стандарта SFT. Для сушки и обжарки чая используется сухая древесина из леса, поэтому красный чай с этого предприятия слегка подкопченный. Местным фермерам нет смысла конкурировать в сегменте дешёвого чая с большими заводами – они нацелены на производство качественного чая по высокой цене. Поселения крестьян рядом с фабрикой. На заводе установлено простое оборудование, рассчитанное на небольшие объемы производства, поэтому основная специализация завода – это отборный чай: красный, улуны и белый делают только высокого стандарта, а дарджилинг – только стандарта SFT. Для сушки и обжарки чая используется сухая древесина из леса, поэтому красный чай с этого предприятия слегка подкопченный. Местным фермерам нет смысла конкурировать в сегменте дешёвого чая с большими заводами – они нацелены на производство качественного чая по высокой цене. Утром над плантациями стелятся облака. Все плантации в Панитаре органические, экологические стандарты выращивания подкреплены сертификатам USDA и CERES. Плантации ежегодно проходят аттестации независимыми наблюдателями. Все плантации удобряются только навозом, а насекомые отгоняются настойкой на коровьей моче. Сорняки рвут вручную. Плантации региона Панитар. Чай из региона Панитар сделан на совесть, даже белый чай с этого предприятия слегка скручивают. Местные чаи обладают глубоким вкусом с цитрусовыми линиями и миндальными оттенками. Фермеры, отец и его сыновья. В наших магазинах вы найдете следующиие чаи из местности Панитар: Белый чай, очень похожий на Бай Хао Инь Чжень Дымный красный чай с золотыми типсами Ароматный Дарджилинг Чайный регион Патхивара Патхивара (Pathivara) – регион, в котором находятся самые высокогорные на данный момент плантации чая в Непале. Небольшая чайная фабрика расположена на вершине горы рядом с обзорным пунктом непальской пограничной службы у горной границы с Индией, отметка 2300-2500 метров над уровнем моря. С чайных плантаций рядом открывается вид на горную долину, а на горизонте в ясную погоду видны ледники Гималаев и величественный восьмитысячник Канченджанга. Вид с плантаций Патхивара на чайную долину, на горизонте в ясную погоду видны ледники Гималаев. На рассвете облака накрывают плантации холодным туманом, к обеду солнечные лучи нагревают влажный воздух и создают природный парник на крутых чайных склонах долины. Во время дождей вода струится потоками, питая корни растений, стекает в реку у подножья гор. Благодаря природным условиям, чай из Патхивары обладает особым ярким вкусом, непохожим на чай с других плантаций Непала, вкус все время меняется, раз от раза выдает новые оттенки и сложные ароматы. На небольшом пятачке умещается старый цех, дом для гостей и новый корпус фабрики. На небольшой фабрике производят всего 5-6 тонн органического чая в год, поэтому хозяин фабрики Прокас сосредоточен на производстве качественного чая, чему способствуют уникальные климатические условия. Он молод, полон энтузиазма и энергии развить производство чая в Патхиваре. Земли, на которых построено предприятие, принадлежат его семье уже очень давно, он помнит как в этих местах шли столкновения с китайскими и индийскими бандами, которые переходили горную границу. Когда пришел выбор ехать учиться за границу или остаться, Прокас выбрал производство чая на родине. Сейчас это самое высокогорное производство в Непале на котором получается чай с оригинальным вкусом. Рядом с фабрикой небольшая деревня, постепенно строят новые дома для гостей фабрики. Само предприятие небольшое, три строения: старый корпус сделан из глины и дерева, дом для гостей – деревянный, продувается всеми ветрами, новый цех покрыт листовым железом. Дом для гостей работает в полную силу, можно разместить 6 человек. В новом цеху много нового не распакованного оборудования из Китая: оборудование для производства зеленого чая, улунов, красного чая. На небольшом пятачке над обрывом – дегустационный стол, окруженный кустами чая, все дегустации проходят на открытом воздухе с видом на горную долину. Столик для чая на фабрике, лучшее место для чаепития в мире. Молодые сотрудники работают быстро, мы дегустировали чай, обсуждали как можно улучшить технику его обработки, какой нужен вкус и уже на следующий день пробовали новый чай. За время пребывания в Патхиваре мы отобрали несколько видов чая для своей линейки: Очень хороший белый чай весеннего сбора. Красный чай, который местные называют Канченджанга, с плантаций этого чая видно великий восьмитысячник. Густой и пряный темный улун. Красный чай с золотыми типсами. И наш фирменный чай, который придумали вместе с работниками фабрики. Органический чай В Непале выращивают как органический, так и неорганический чай. Органические плантации имеют сертификаты признанных органических систем: USDA, CERES, NASSA. Сертификаты подтверждают каждый год, независимые представители выезжают на плантации и проводят тесты и осмотр плантаций. Грейды чая с органических и не с органических плантаций маркируют по-разному, и они имеют разную цену. До поездки в Непал я был на многих плантациях Китая, на плантациях Тайваня, Лаоса, Тайланда, Шри-Ланки и Японии. Но сравнимое количество насекомых (оводы, осы, шершни и т.д.) было только над чайными кустами в Лаосе, можно надевать сетку на лицо. На плантациях рядом с лесом от насекомых стоит гул и плохо слышно человеческую речь. Это является хорошим показателем для плантаций. Сквозь такую плантацию пробираться сложно. Кусты в Непале высажены рядами, но они не выглядят игрушечными и ровными. В некоторых местах они плотно зарастают местной травой, иногда выглядят как заброшенные, но чай с них собирают, тут не используют гербициды и три раза за сезон рвут траву вручную. Местные жители удобряют чайные кусты навозом, также из навоза в специальных колодцах получают газ, газом снабжают соседние дома и на газу варят чай масала. Удобряют чай разными способами, большей частью используют коровий навоз, но, например в Патхиваре, часть чая просто не удобряют, а другую удобряют перегноем, вблизи нет скота, а транспортировать навоз сложно и дорого. Дегустации чая на плантациях На всех плантациях дают возможность выбирать чай из множества грейдов. Чай заваривают в титестерских кружках, при таком выборе чая все очевидно – качество листа, аромат, вкус. Каждый грэйд имеет свою маркировку и, если ты выбираешь конкретный вид, тебе дают образец для сверки. Цены различаются не слишком, разрыв в 3-4 раза, как и в Китае между грейдами одного вида чая нет. Есть разные сезоны сбора и разный уровень ферментации, соответственно чаи отличаются на вкус. Чуть более темный или более светлый, с более сильным вкусом или с ярким ароматом, задача выбрать чай, предпочитаемый покупателями, наиболее подходящий под их вкусы, а не отличить плохой от хорошего. В Непале так и говорят: «Хороший чай — это тот, который продается». На больших предприятиях есть оборудованные дегустационные комнаты. На маленьких фабриках дегустация проходит прямо на улице, коллективно и с громким обсуждением. Старожилы чайной торговли с большим опытом рассказывают интересные истории о долгих, изнурительных дегустациях в Дарджилинге, когда количество грейдов чая идет на сотни, а тестеры иностранных компаний живут неделями на предприятиях, в итоге выбирая достаточно средний или старый чай. Их мнение, если человек полностью не знает процесс выращивания чая, обработки листа и не имеет накопленного годами опыта дегустаций, то это не более чем театральное представление и выбор чая является субъективным решением тестера. Итоги Непальский чай – зрелый продукт с особенной историей и большими перспективами. У этого чая нет мощной культурной основы, так как появился он гораздо позже, чем китайский, но производители учтут весь накопленный опыт. Ориентация производителей на международный рынок, они отзывчиво следуют пожеланиям покупателей, подстраивая производство под нужный вкус чая, в этом их конкурентное преимущество. Не тронутые промышленностью места, экологически чистые районы и уникальные природные условия – совершенно точно из непальского сырья можно делать много замечательных чаев, а оценить их качество и вкус остается вам. В наших планах и дальше развивать линейку непальского чая и плотнее сотрудничать с непальскими производителями.