Ногоон сай – это традиционный бурятский чай с молоком и солью. Его пьют не для баловства, а чтобы с утра зарядится энергией на весь день, до самого ужина. В силу того, что бурятская кухня формировалась как кухня кочевого народа, в ней в многообразии присутствуют мясные и молочные блюда. Из молока вообще готовят первое-второе-компот, хлеб, десерты и даже водку. А традиционный чай с молоком ногоон сай обязательно подадут гостю в качестве хлеб-соли.
Для рецепта вам потребуется:
вода - 2 стакана
молоко - 1 стакан
прессованный или обычный листовой зелёный чай - 2 ч.л.
сливочное масло
соль.
Рецепт приготовления:
В холодную воду добавить чай и поставить на огонь. Дать ему покипеть, чтобы пропал горьковатый привкус.
Влить молоко. И снова дать покипеть 5 минут.
Горячий чай разлить по чашкам, процедив через сито. В каждую добавить ложку растопленного масла и щепотку соли.