Роза обладает ярко выраженным и легко узнаваемым ароматом. Ее красивые бутоны могут не только украшать садовый участок, но и использоваться для приготовления чая.
Польза и противопоказания
Чай из розовых лепестков обладает приятным запахом и оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Среди полезных свойств цветов:
нейтрализуют последствия стресса, успокаивают, поднимают настроение;
нормализуют состояние сердечно-сосудистой системы;
оказывают обезболивающее воздействие;
помогают наладить менструальный цикл, снимают нервозность, импульсивность и иные эмоциональные реакции, вызванные гормональными перепадами у женщин;
проявляют выраженный антисептический эффект, отвар используют для промывания ран;
налаживают работу ЖКТ, снимают болевые ощущения и спазмы;
оказывают антибактериальное, противовоспалительное влияние;
являются антиоксидантами, улучшают состояние кожи, предупреждают старение;
повышают иммунную защиту организма.
Также лепестки используют при кашле и ангине, так как они улучшают отхаркивание и снимают воспаления с полости горла. Цветочный настой применяют и для похудения.
Несмотря на всю пользу чаи, отвары и настои из роз имеют противопоказания:
беременность и период кормления ребенка;
детский возраст;
индивидуальная непереносимость.
Нельзя заваривать такой чай при склонности к аллергии. Роза, в силу высокого содержания эфирных масел, является сильным провоцирующим фактором.
Употребление напитков на основе розы, как и любого лекарственного средства растительного происхождения, должно быть умеренным и согласовано с врачом.
Рецепт чая
Для приготовления чая с розовыми лепестками:
Вскипятить воду в чайнике, затем охладить ее до 80°C.
Насыпать в емкость 2 ч. л. розовых лепестков (сухих).
Залить цветы горячей водой.
Настоять в течение 5 минут. Готово.
Иногда такой розовый чай путают с напитком из суданской розы. Что такое каркаде? Он обладает не менее полезными свойствами, но отличается по вкусу заметной кислинкой.
Заготовка лепестков для чая
Полезнее будет самостоятельно собрать распустившиеся бутоны роз в саду и заготовить лепестки для приготовления чая. Желательно приступать к сбору утром, именно в этот период в цветах содержится максимальное количество эфирных масел. От собранных бутонов следует отделить лепестки, оставляя только неповрежденные. Если на них есть влага, промокнуть ее бумажным полотенцем.
Сушка в естественных условиях
Лепестки рассыпать тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой. Сушить их можно в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей либо на открытом воздухе. В последнем случае прикрыть заготовку бумажным полотенцем и поместить под тент.
Лепестки надо периодически переворачивать, ворошить. Период сушки составляет от 1 до 3 недель.
В духовке
Если нужна быстрая сушка или нет погодных условий, можно рассыпать лепестки на противень и поместить в духовку. Предварительно выставить температуру на 30-40 градусов, чтобы не испортить нежный материал для чая и покрыть дно подноса пергаментной бумагой. Время сушки зависит от размера лепестков, степени начальной увлажненности. Обычно оно составляет от 4 до 8 часов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Допускается применять электросушилку.
Готовые сухие лепестки надо хранить в тканевом мешочке или банке из стекла, предварительно закрыв ее крышкой. При правильной заготовке и хранении роза отдаст чаю весь свой аромат и полезные свойства.