Чаем называют чайный куст, лист этого куста, а также напиток, который получают вследствие заваривания или запаривания листа. Напиток «чай» очень популярен в многих странах, его употребляют повсеместно, гурманы употребляют элитный чай. Так как же получают чай, который мы потом завариваем у себя на кухне?
Выращивают чайный куст на плантациях, которые обычно находятся в странах с теплым климатом – в Китае, Индии и странах Африки. Особенно популярен китайский чай. Собирают чай четыре раза в год. Собирают и сортируют чай вручную - почки и молодые листья становятся чаем высших сортов, из зрелых листьев получается второсортный чай. Для того, чтобы могли купить чай весом в килограмм, надо собрать четыре килограмма чайного листа.
Сам процесс изготовления чая состоит из нескольких этапов:
1. Вяление листа. Оно происходит при температуре 32-40 градусов в течении 4-8 часов;
2. Скручивание на роллерах или вручную дл выделения сока;
3. Ферментация для распадения крахмала и хлорофилла;
4. Сушку чая при температуре 90 градусов (черный чай) или 105 градусов (зеленый чай);
5. Нарезку листьев;
6. Дополнительная обработка в зависимости от сорта чая;
7. Упаковка.
В наше время чай продают не только в магазинах. Элитные сорта можно заказать и по Интернету. Нередки объявления «куплю чай», интернет магазин чая предоставит вам очень большой выбор элитных и просто хороших сортов чая. Например, на сайте http://chay.ru/ можно не только почитать об особенностях чая, но и выбрать сорт себе по вкусу.