Нужно признать, что китайский чай и всё, что связано с этим древнейшим напитком, прочно вписалось в наш быт и культуру. В последнее время в России становится модным явлением проводить досуг в чайных клубах и охотиться на редкие коллекционные сорта этого вечно юного напитка. Так в чём же притягательность и польза чая? Где кроются причины массового спроса на него?
Известно, что Чай всегда ассоциируется со здоровым образом жизни, светлым умом, красотой и утонченностью вкуса. Только вдумайтесь! В свежем китайском чае, будь то красный или зеленый, около 700 полезных веществ, воздействующих на мозговую деятельность. Одно из них теин, близкий по своим свойствам к кофеину, воздействуя на мозговые центры, заметно улучшает функции головного мозга, вызывая при этом чувство эмоционального комфорта, бодрости и уменьшения усталости. Ещё академик И.П. Павлов в своё время доказал, что теин активизирует процессы возбуждения и препятствует процессам торможения. За счёт улучшения деятельности сердца и расширения сосудов большее количество кислорода питает клетки головного мозга. Кстати, теин в отличие от кофеина действует в организме мягко, он не накапливается, а его передозировка не истощает нервную систему и не поднимает давление. Пользу чая нельзя недооценивать.
Человек, имеющий привычку в течение дня пить хороший чай, получает намного больше, чем даёт алкоголь и наркотики. Правильно заваренный и выпитый свежий качественный чай проясняет ум и сознание, способствует релаксации. Он избавляет от депрессии и подавляет агрессию. И, наконец, он лечит болезни и недуги, не причиняя при этом вред организму побочными эффектами.
Неудивительно, что в последние годы Запад всё больше обращает свои взоры на Восток в поиске рецептов мудрости и долголетия, заново открывая для себя этот древнейший целительный напиток – Чай.