Ошибки, которые могут сделать чай опасным для здоровья

Ошибки, которые могут сделать чай опасным для здоровья

Говорить о пользе чая, перечислять его сорта и описывать всяческие достоинства вкуса и аромата можно очень долго. Чай — один из самых популярных напитков для завтрака, его пьют во время небольших перерывов в работе и приглашают на него своих близких и друзей. О возможных опасностях его неправильного приготовления и употребления большинство и не догадывается. А на самом деле их достаточно много.

Многие могут обнаружить, что всю свою жизнь неосознанно вредили своему здоровью именно употреблением «неправильного» чая. Знание — великая вещь. Оно способно обезопасить и предотвратить ухудшение здоровья. Так что же необходимо знать об угрозах со стороны заваренного чайного листа.

Традиции в помощь

В течение сотен и тысяч лет в Китае складывались чайные традиции. Они возникали не на пустом месте, а основывались на наблюдениях за влиянием того или иного вида и способа приготовления чая на организм человека. В результате получилась целостная система рекомендаций. Если их соблюдать, то никакого отрицательного эффекта от этого напитка не будет. При строгих нарушениях процесса приготовления и потребления можно исказить свойства чайного листа и сделать так, чтобы его активные компоненты не оказывали должного действия. Традиционные принципы приготовления чая в Китае достаточно просты и объяснимы с точки зрения современной медицинской науки.

Чайная атака желудка

Рассматривая чай как лекарственное средство, всегда отмечают его вяжущие свойства. При потреблении на голодный желудок у здорового человека дубильные вещества чая могут провоцировать уменьшение перистальтики ЖКТ, снижение кислотности желудочного сока и нарушения расщепления протеинов во время последующего приема пищи. Китайцы также считают, что чай на голодный желудок может уменьшить активность селезенки. Все из-за особой природы этого напитка, который якобы «охлаждает» внутренние органы.

Еще одна опасность — слишком высокая температура потребляемого напитка. Те, кто привык пить обжигающий язык и горло чай, рискуют приобрести воспалительные и даже онкологические заболевания ротовой полости, пищевода, желудка. В момент употребления излишне горячего напитка происходит серьезное термическое поражение нежной слизистой с формированием ожога, отечности с соответствующей реакцией организма. Уже температура чая выше 62 градусов признана повреждающей.

Неизвестный враг

Многие очень любят холодный чай. Но он не такой идеальный напиток как может показаться на первый взгляд. В летнее время года еще можно получить от него утоление жажды. В холодное время года китайцы предупреждают об угрозе такого напитка. Все дело в «холодной» природе чая. Он способен ухудшать продукцию тепла. Этот напиток может также провоцировать усиление образования и накопления мокроты. Не стоит им увлекаться во время насморка или бронхита. Лучше в это время попить настои соответствующих отхаркивающих сборов, например, с душицей, солодкой, чабрецом.
Еще одна жуткая привычка — свои таблетки запивать чаем. Чай — враг для многих лекарств. Его дубильные вещества связывают активные компоненты препаратов и превращают таблетки в пустышки.

Ошибки заварки

Употреблять слишком крепкий чай не очень полезно. Он не только придает зубам неприятный оттенок желтизны, но и провоцирует поступление в кровь активных компонентов чайного листа в колоссальных концентрациях. В такой ситуации очень просто можно получить передозировку кофеином. Может возникать дрожь в конечностях, необъяснимая тревога, головная боль, раздражительность и невозможность заснуть. Длительная заварка чая не улучшает его вкус и не усиливает полезные свойства, наоборот, компоненты листьев чая очень легко окисляются. Эфирные масла теряют в таком случае свой насыщенный запах, полифенолы становятся неспособными укреплять сосуды, а витамин С не пойдет на благо организму, а просто станет неактивным веществом.

Выдерживать чай всю ночь в чайнике, по крайней мере, глупо. К утру он станет безвкусным, мутным, еще и непонятного состава. К тому же в нем начнут размножаться микроорганизмы. Так что после ночи в чайнике вместо ароматного напитка вполне можно получить питательную среду с бактериями, способными вызвать серьезное отравление. Заваривание одного и того же чая несколько раз недопустимо (за редким исключением). Все дело в том, что каждый последующий настой значительно менее ценен. Чем больше чайный лист заваривают, тем больше вероятность получить в настое вещества с опасными свойствами.

Если соблюдать все правила, то каждое чаепитие станет приятным для души и полезным для тела. Готовить и пить чай необходимо с удовольствием и, если в кампании, то только в приятной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)