В Китае чай считается лекарством от всех болезней. Приятный аромат, мягкий вкус и целебные свойства чая сделали этот напиток популярным во всем мире. Но оценить все его преимущества, можно лишь соблюдая основные правила чаепития. Грамотный подход к употреблению чая гарантирует получение от этого напитка только пользы.
Температура чая
Мастера чайного дела утверждают, что идеальный напиток должен быть умеренно горячим – в пределах 40-50°C. Обжигающий чай поможет согреться в холодную погоду, но раздражает пищевод и желудок. При постоянном употреблении слишком горячего напитка возможны патологические изменения пищеварительных органов. Холодный чай теряет часть своих вкусовых характеристик и снижает тонус организма.
Количество завариваний
Заваривать одни и те же чайные листья можно не более 2-3 раз. При повторном использовании заварка теряет примерно 20% вкуса и аромата. Но не это самое главное – каждое последующее заваривание снижает общую пользу напитка. После 3-го использования чай становится опасным для человека. Фенолы и эфирные масла окисляются, лишая напиток витаминов и образуя вредные для человеческого организма соединения.
Время употребления чая
Чай, особенно крепкий, нельзя употреблять натощак. Дубильные вещества, входящие в состав напитка, раздражают слизистую пустого желудка. Не рекомендуется приступать к чаепитию непосредственно перед приемом пищи: выпитый чай негативно скажется на вкусовых характеристиках еды и затруднит процесс переваривания.
Выпитый сразу после приема пищи чай тоже повлечет за собой проблемы с перевариванием. Если необходимо запить еду, то лучше это сделать с помощью воды, а к чаепитию приступить через 20-30 минут. Сильно ферментированные сорта чая, обладающие тонизирующим эффектом, лучше употреблять в первой половине дня, иначе не избежать проблем с засыпанием.
Чай и сахар
Большинство специалистов сходится во мнении, что в чай лучше вообще не добавлять сахар. Он снижает эффективность катехинов – антиоксидантов, входящих в состав напитка. Но это не касается зеленых и белых сортов чая, где катехинов содержится очень много. Сахар поможет организму усвоить возможный максимум этих полезных веществ.
Что касается количества сахара, то оно не должно превышать 2-х чайных ложек на стандартную кружку объемом 200-250 мл. Люди, предпочитающие более сладкий чай, не смогут оценить всю симфонию вкуса изысканного напитка.
Чай и молоко
Английскую традицию пить чай с молоком не одобряют многие знатоки чайной церемонии. Молоко лишает напиток многих полезных свойств, нейтрализуя действие тех же катехинов. В результате чай становится неэффективным в борьбе с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями.