Особенности правильного приготовления чая

Особенности правильного приготовления чая

Главная ошибка привычного нам способа заваривания – чайный лист долго находится в воде, отдавая туда не только полезные, но и вредные вещества и делая настой перенасыщенным, лишенным тонкости вкуса и аромата.

ВОДА

Китайцы говорят, что хорошая вода – это 60 % вкуса чая. Вода должна быть чистой, нежесткой, с легким, прохладным вкусом. В идеале – родниковой. Металлическая ­посуда меняет вкус воды, так что кипятить ее надо в стеклянном чайнике, на огне.

ТЕМПЕРАТУРА

Чем старше, а стало быть, крупнее чайный лист, тем горячее должна быть вода. Молодые ростки и почки надо заваривать 70–80-градусной водой, взрослые листья – 80–95-градусной. У молодых ростков первую заварку можно пить, у зрелых листьев и прессованных чаев ее обязательно надо сливать, чтобы промыть и раскрыть лист.

ПОСУДА

Гайвань
Глубокая пиала с крышкой, в которой традиционно заваривается китайский чай. Выбирая гайвань, помните, что она должна удобно ложиться в руку – вы держите ее большим и средним пальцем, а указательным придерживаете крышку. Стенки не должны быть толстыми – такая гайвань сильно нагревается и обжигает руку.

Чахай
В этот сосуд из гайвани сливается готовый чай, чтобы затем разлить его по чашкам. Лучше, если он будет стеклянным, чтобы видеть цвет настоя.

Чайник с кнопкой
Простой, удобный и не слишком «этнический» прибор, объединяющий два предыдущих. В верхнюю часть вы засыпаете чай, заливаете воду и затем, нажав кнопку, сливаете чай в нижнюю часть, откуда разливаете по чашкам.

Чашка
Она должна быть небольшой, примерно 75 мл, чтобы вы могли выпить заварку в несколько глотков, не давая ей остыть. Чашки меньшего объема не имеют смысла: чая будет слишком мало, чтобы прочувствовать его вкус, и остывать он будет почти моментально.

ЗАВАРИВАНИЕ

Промойте горячей водой всю чайную посуду – чтобы согрет­ь ее.

Засыпьте в гайвань 5–8 г чая, примерно пару чайных ложек с верхом. Залейте водой. Слейте ее сразу, если вы промываете чай, или оставьте на 10–15 ­секунд, если завариваете. Время это ­приблизительное, зависит от ­каждого конкретного вида и сорта чая и должно корректироваться по ­собственным ­ощущениям. После этого перелейте настой в чахай и разливайте по чашкам.

Хороший чай должен не только выдерживать несколько заварок, с каждой новой он должен менять свой вкус, постепенно раскрываясь. Хороший чай можно заваривать десять и более раз, а некоторые особо ценные красные чаи можно заваривать до пятидесяти раз. Так что дорогой чай не только вкуснее и полезнее, но и выгоднее дешевого. Светлые чаи можно не заваривать, а настаивать в холодной воде. Залейте 5–7 г чая литром воды и оставьте в темном месте на 3–5 часов. ­Получится ­совершенно особый, отличный для жаркой ­погоды ­напиток.

При заваривании пуэра ­можете добавить в воду щепотку соли – она усилит экстракцию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)