Чай продукт нежный и требующий к себе особого отношения. Его вкусовые качества зависят от того, каким будет его хранение. Неправильная температура или повышенная влажность, сильные запахи и даже неподходящая тара – это все может испортить даже самый хороший и дорогой чай.
Следует помнить, что даже при условии правильного хранения, чай не стоит хранить долго. Ароматические вещества, танин и хлорофилл со временем будут окисляться, а значит изменится вкус, аромат и даже внешний вид, заваренного чая. Лучше всего хранить чай в герметичной, без доступа света, керамической посуде. Даже популярные металлические банки для этого не совсем идеальный вариант. Если нет керамической посуды, тогда лучше хранить в обычной стеклянной банке, обернутой в фольгу. Не стоит рядом с чаем хранить вещества с резким запахом (кофе, моющие вещества, алкоголь и др.). Даже разные сорта чая не стоит хранить рядом.
Помните о том, что:
Чрезмерная влага не только портит чай, но и делает его ядовитым. Чайный лист легко впитывает влагу, и даже непродолжительное воздействие влаги может испортить качество продукта.
Поместите чай в герметичную, керамическую (фаянсовую, стеклянную) посуду и храните в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На чай не должны воздействовать свет, влага и посторонние запахи. Поэтому, покупая чай, всегда пересыпайте его из упаковки в специальную тару.
Если у вас много чая, то лучше его хранить в одной таре, а для использования насыпать в небольшую. Это лучше скажется на вкусовых качествах чая и дольше сохранит его свойства.
Любой чай нельзя хранить больше 1 года. Затем он просто теряет все свои свойства.
На дне тары всегда остается чанная пыль, которую без сожаления можно выкидывать. Это уже не чай и заваривать ее бесполезно, как и смешивать с другим чаем ради экономии.
Не держите чай возле плиты или батареи, для него там слишком жарко. Пусть это будет место, где всегда поддерживается комнатная температура.
Не храните несколько видов чая рядом и в негерметичной упаковке.