Утром всегда хочется поспать, и только чашка свежезаваренного чая поднимет настроение. Этот напиток содержит до 300 разнообразных микроэлементов. Но не следует забывать, что это напиток достаточно капризен. Он требует особой посуды, качественной воды для его заварки, следует не забывать, что длительно заваренный чай не годится к употреблению.
Хранить чай рекомендовано в специальном месте. Он не любит солнечный свет, способен впитывать посторонние запахи и влагу. Сухой воздух неблагоприятен прежде всего тем, что чай теряет эфирные масла, которые придают ему аромат и прекрасный вкус. Не соблюдая правила хранения, в чае накапливаются дубильные вещества, которые придают ему горьковатый вкус.
Лучшим вариантом хранения будет герметичная посуда. На родине этого прекрасного напитка, в Китае, его хранили в специализированных шкатулках, причём сам ритуал заваривания происходил в отдельных комнатах или чайных домиках, для того чтобы он сохранял свои ароматические свойства. Не следует его хранить в пластиковых ёмкостях, так как чай станет влажным и задохнётся. Для хранения не приемлемы бумажные пакетики, так как они легко пропускают влагу и сырость. Лучше всего покупать чай в фольге.
Хранить чай следует при температуре 5-6 градусов, предпочтительнее в холодильнике, именно там сохраняется необходимая температура, но хранить следует в герметичной таре. В таких условиях его можно хранить до 1 года. При комнатной температуре чай хранится не более 1,5-2 месяцев.
Не следует забывать о том, что вчерашний чай вреден для организма, в нём появляются патогенные микроорганизмы, его следует употреблять свежезаваренным, хранить не дольше 24 часов, а вот элитные чаи можно заваривать до 15-20 раз.