Особенности заваривания азиатских чаёв

Особенности заваривания азиатских чаёв

Современные люди подвержены стрессам и перенапряжениям, поэтому многие делают перерывы на чашку хорошего чая. Это помогает расслабиться и отвлечься от дел, взбодриться и набраться сил. Для расслабление подойдёт улун, для поднятия настроения – пуэр, а для улучшения самочувствия – матча. Очень важно соблюсти одно условие – правильно заварить чай. Именно это даст возможность почувствовать уникальный вкус каждого чая.

Матча (маття)

Матча – японский зелёный чай, перетёртый в порошок. Он является неизменным атрибутом японских чайных церемоний.

Напиток имеет мягкий сладковатый вкус и полезен для организма человека. Он способствует повышению иммунитета и похудению. Вот хорошая статья: польза и вред чая Матча, которая расскажет вам о данном чае подробнее.

Чай можно приготовить крепким или слабым. Сначала необходимо просеять чайный порошок сквозь сито. Это поможет избавиться от комочков. Затем порошок насыпают в сухую прогретую чашу или пиалу. При помощи размоченного бамбукового венчика порошок взбивают 10-15 секунд, добавляя небольшое количество горячей воды (70-80 С).

Для приготовления усутя (слабого чая) необходимо 2 г порошка и 70 мл воды, а для койтя (крепкого чая) – 5 г порошка и 50 мл воды.

Стоит попробовать чай матча без сахара, чтобы ощутить его истинный вкус.

Улун

Улун обладает приятным ароматом и интересным вкусом. Он улучшает иммунитет, состояние кожи и кровообращение. В его составе очень много полезных химических соединений.

Для заваривания чая подойдёт только фарфоровый или фаянсовый чайник с крышкой, в котором не должно быть никаких лишних деталей. Нужно ополоснуть его кипятком и насыпать улун (5-7 г). Далее необходимо залить водой, температура которой не выше 90 С (на 1 г чая нужно 20 мл воды). Далее следует промыть заварку, очищая её от пыли.

Необходимо оставить чайник открытым на несколько минут, после чего снова залить горячей водой, соблюдая те же пропорции и температуру. Спустя 10-15 секунд напиток следует перелить в фарфоровую или стеклянную ёмкость, а затем разлить по чашкам. Рекомендуется пить улун не добавляя сахар и не разбавляя его водой.

Пуэр

Бодрящий и вкусный пуэр порадует ценителей чая. Он бывает сырым (шен) и обработанным (шу).

Для приготовления необходимо взять чайник из глины, фарфора или керамики. Заваривать пуэр нужно из расчёта 3-5 г заварки на 100-200 мл воды.

Температура воды для шу-пуэра составляет 90-98 С, а для шен-пуэра – 85-95 С. Первую воду необходимо слить и заварить ещё раз. Листья пуэра можно заваривать до 10 раз.

Синий чай

Синий чай – это вкусный и ароматный напиток, который прекрасно сочетается с мёдом, мятой или мелиссой. Он славится своими полезными свойствами, помогая избавиться от бессонницы и стресса.

В предварительно нагретый чайник нужно положить 5 цветков и промыть их. После этого необходимо налить 250 мл горячей воды и настоять в течение 5 минут. При добавлении лимонного сока напиток приобретает фиолетовый оттенок.

Связанный чай

Это китайский чай, который помимо вкуса и аромата подарит ещё и эстетическое наслаждение. В чайные листья вплетён бутон, который в результате заваривания раскрывается, превращаясь в прекрасный цветок.

Для заваривания такого чая необходима прозрачная посуда. Далее нужно аккуратно положить связанный бутон на дно ёмкости и залить горячей водой (80-90 С). Процесс заваривания, как и дегустация, принесёт удовольствие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)