Многовековая чайная история породила множество способов приготовления этого полезного напитка. Предлагаем совершить кулинарное путешествие по миру и почерпнуть новые рецепты и традиции приготовления чая.
Китай: каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря
Согласно легендам, Поднебесная империя является родиной бодрящего напитка. Чудесные свойства чая обнаружил император Шен Нанг (2737-2697 г.г. до н.э.) Во время походов для него всегда кипятили воду на костре, и однажды в котёл случайно попали занесённые ветром листики чайного дерева. Правитель высоко оценил необычный аромат воды и распорядился всегда готовить ему такое питьё.
Сегодня в Китае подавляющее большинство чайной продукции – зелёный чай, который представляет собой сбор верхушечных листьев куста с нераспус-тившимися почками. Но именно жители Поднебесной первыми заметили, что если собранный урожай предварительно подвялить, затем скрутить, позволить окислиться (ферментироваться) на воздухе и прожарить на сковороде – получатся почти чёрные листы. Так появился более привычный для нас чай. Со временем изобретатели выработали технологии частичного окисления листа, результатом чего явился красный напиток – «улунский» чай, или «оолонг», а также вторичной ферментации, подарив миру «пуэр». Кроме того, китайцы начали изготавливать и производят до сих пор элитный сбор – белый (жёлтый) чай.
Население Китая верит в целебные свойства чая, поэтому в стране царит культ этого напитка. Китайцы предпочитают пить чай без сахара и каких-либо приправ. Более того, в стране не в почёте ароматизированные чаи. Максимум – со вкусом жасмина. Считается, что такой напиток умиротворяет, а цветочный аромат стимулирует мозговые функции. Он снимает усталость, депрессию, избавляет от стрессов и расстройств сна.
Стоит отметить, что полезными свойствами обладает только хороший, качественный чай. Так что нужно уметь выбирать листы по их внешнему виду. Например, цвет правильного чая соответствует его типу. Сами чаинки ровные, одного размера, слегка маслянистые и ни в коем случае не тусклые. В специализированных магазинах, где заварку продают на развес, можно попросить продавца дать несколько листиков. Помните их пальцами – они не должны ломаться или растираться в порошок.
Англия: если тебе жарко, чай остудит тебя; если ты замёрз, он согреет тебя
Великобритания – вторая чаелюбивая страна после Китая. В семьях современной Британии, как и много лет назад, чай пьют исключительно с молоком! Перерыв на обжигающий вкусный напиток жители Туманного Альбиона делают три раза в день в строго определённое время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в 17.00. Признаком хорошего тона считается подать несколько видов заварки, например, «Earl Gray» («Эрл Грей») с бергамотом, «Assam» («Ассам») – традиционный «дневной» напиток, «Darjeeling» («Дарджилинг») – невероятно дорогой «чай-шампанское» и пр.
Британцы признают, что для них самое главное – правильная заварка: ни в коем случае не заливать листы крутым кипятком. Ещё один секрет – грамотно подобранная температура, своя для каждого сорта. Зелёный чай заливают водой 60-800С, чёрный – почти кипятком – 900С, а элитные белые сорта наиболее полно проявляют свои вкусовые свойства при температуре 60-700С.
Марокко: между чаем и чаем мы пьём чай
Уважают чай и на африканском континенте. Например, в Марокко этот напиток потребляют постоянно. Интересно, что готовят чай здесь исключительно мужчины, а для подогрева воды используют ёмкости, похожие на самовары. «Классический» африканский напиток делается с большой выдумкой: в серебряный или эмалированный чайник засыпается столовая ложка заварки, добавляется небольшое количество кипятка, который сразу же сливается. Далее в ёмкость отправляются несколько листочков мяты, и вновь добавляется горячая вода, а после – 5-7 кусочков сахара (на две порции). Затем часть жидкости отливается в стакан и переливается обратно. Процедура повторяется несколько раз – заварка хорошо перемешивается. Через 4-5 минут чай разливают в стаканы длинной струёй, чтобы он насытился воздухом. Готовый напиток обязательно должен пениться.
Пьют чай очень горячим. Чтобы не обжечься, стакан берут под донышко большим пальцем, а указательным поддерживают верхний край. К напитку подают колотый сахар, печенье, лаваш и финики.
Россия: с самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее
В нашу страну всегда ввозилось огромное количество чая. К концу эпохи Екатерины II китайцы поставляли около 1633 тонн листов ежегодно. В конце XIX века начался импорт из Индии и Цейлона. В первый год XX века наша страна ввезла около 57 тыс. тонн чая, побив все мировые рекорды.
Россия велика, и традиции чаепития по всей территории складывались разные. Буряты при кипячении чая перемешивают его снизу вверх для насыщения кислородом. В Сибири есть необычный рецепт заваривания напитка: в разогретый чайник засыпают заварку, заливают на треть ёмкости холодной водой и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней, затем доливают холодную воду и вновь добавляют горячие камни.
А как ещё?
В Израиле популярны настои из трав, особенно распространена заварка из мяты и шибы (похожа на полынь). Можно добавить несколько листочков в чайник, а можно просто залить саму травку кипятком. Конечно, заваривают и другие сборы. Например, женщинам рекомендуют листы малины, чай из мелиссы пьют для успокоения, из вербены – для снятия усталости.
В Казахстане потребляется невероятное количество чая. Его наливают в пиалу или кружку средней величины, и обязательно лишь до половины! Полную казахи расценивают как «быстро пей и уходи». Кстати, «вчерашний» чай здесь никто пить не будет.
По-казахски правильно наливать сначала заварку, затем сливки (молоко), а затем кипяток. Тогда получится шикарный молочно-коричневый, словно золотистый, оттенок. А настоящие мусульмане добавляют в напиток бараний жир или даже соль!
В Индии заваривается крепкая-крепкая заварка в термосах. Потом она разливается по кружкам, но вода не добавляется – только горячее молоко. И обязательно нужно добавить пару ложек сахара. А на улицах чай продают в маленьких пластиковых стаканчиках, похожих на шоты. Они тоже с молоком и невероятно вкусные.
Устраивать «мировые» церемонии можно на собственной кухне. Например, заваривать напиток по-английски, но с марокканской выдумкой, пить из китайских кружек и угощаться российскими пирогами. Приятного чаепития!
Британская классика: рецепт чая с молоком
В подогретый сухой чайник насыпать заварку в соотношении 1 чайная ложка на 1 часть воды плюс ещё одна на всю ёмкость. Залить водой нужной температуры (от 60 до 900С, в зависимости от сорта чая) и настоять 5 минут. В это время в хорошо подогретые чашки налить тёплое, но не кипячёное молоко по 2-3 чайные ложки и затем добавить туда получившуюся заварку.
Сколько сортов – столько и пользы
Чёрный чай содержит витамины А, В, С и РР, а также фосфор, калий и фтор. Напиток укрепляет сосудистые стенки и улучшает их эластичность, выводит из организма токсины и нередко используется в качестве жаропонижающего средства.
Природный состав зелёного чая отличается наличием аминокислот, йода и железа. Напиток помогает вывести накопившиеся в организме вредные вещества, прекрасно очищает желудок, кишечник и почки. Кроме того, зелёный чай комплексно воздействует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, за счёт чего повышаются жизненный тонус и работоспособность.
Красный чай в процессе ферментации получает поистине уникальные свойства. В листах содержатся сахар, полифенолы, аминокислоты и витамины. Напиток благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и кровообращение.
Рекордсмен по содержанию антиоксидантов – белый чай. Он омолаживает и борется с опухолями, поэтому является лучшей профилактикой онкологии и заболеваний сердца и сосудов.
Нередко в лечебных целях используется пуэр – он способен помочь при гастрите, улучшает усвоение пищи и обмен веществ, восстанавливает кишечник. Чай снимает сонливость, оказывает бодрящий эффект.
Быть или не быть чаю из пакетика?
Сегодня даже в чопорной Англии 90% жителей пьют «быстрый» напиток. Но действительность такова, что в пакетики попадают невысокие сорта заварки. Лишь самые знатные бренды могут позволить себе выпускать элитный пакетированный чай. Так что лучше потратить время и пользоваться листовой или гранулированной заваркой.