Холодный чай обладает многими достоинствами, но также его питье повышает риск возникновения мочекаменной болезни.
Охлажденный чай готовится из зеленого или черного чая, которые остужаются и доводятся затем до нужной кондиции добавлением льда. Также в него добавляются мята, сок цитрусовых, ягоды, засушенные цветы, специи – в зависимости от варианта питья. Такой напиток находят приятным многие люди – он тонизирует, обеспечивает прилив энергии, стимулирует умственную деятельность, дарит хорошие эмоции благодаря своему вкусу. Кроме того, чаи, и зеленый, и черный, содержат в своем составе разнообразные полезные вещества, включая антиоксиданты и микроэлементы.
В то же время питье охлажденного чая таит в себе определенные риски. Например, пристрастие к нему может способствовать образованию камней, об этом проинформировала Общественная служба новостей.
«В холодном чае содержатся оксалаты, которые участвуют в образовании камней в организме человека. Поэтому в группу риска попадают люди, склонные к мочекаменной болезни».
Другая опасность ледяных напитков состоит в их способности нарушать теплоотдачу организма, тем самым провоцируя сосудистые спазмы. Результатом этого процесса может стать нарушение сердечного ритма – аритмия.
«Холодный чай не должен быть холоднее +20 градусов».
Также рекомендуется не употреблять охлажденные напитки на пустой желудок, избегать питья холодных чаев промышленного производства, в которых содержится слишком много сахара и присутствуют искусственные добавки.