Влияние на вкус
Мы знаем, что у каждого чая, чтобы получить лучший вкус, есть своё время заваривания. Например, зеленому чаю обычно требуется всего несколько секунд, а чёрный чай заваривается гораздо дольше.
Использование термоса для заваривания чая позволяет листьям долго томиться. При этом такие компоненты, как чайный полифенол, танин и кофеин могут достичь в настое высокой концентрации. Эти компоненты горькие и вяжущие, а высокая концентрация испортит вкус чая. Чайный полисахарид и аминокислота, которые дают чайному настою сладость, после длительного нагревания теряют свою активность. Кроме того, слишком долгое заваривание вызывает также окисление полифенолов чая, что приводит к некрасивому цвету настоя. Например, зеленый чай становится темно-желтым, испуская запах приготовленной пищи, сильно отличающийся от первоначального аромата. А у сильно ферментированного чая, такого как пуэр, после долгого заваривания настой станет мутным и потеряет мягкий вкус.
Но когда тибетцы заваривают чай с маслом, они долго варят чёрный чай. Тогда чем отличается приготовление чая в чайнике от приготовления чая в термосе?
Во-первых, из-за большой высоты Тибета температура кипения воды ниже, чем обычно. Даже при длительном нагреве температура не может достигать 100 ℃.
Во-вторых, при варке чая вода остается в кипящем состоянии, а температура постоянна. Даже высокопроизводительный термос не может постоянно поддерживать одну и ту же температуру воды.
В-третьих, когда большинство любителей чая в других регионах готовят чай, они варят его всего около 5-10 минут. А люди, которые заваривают чай в термосе, планируют заваривать долго.
Еще одним фактором, влияющим на вкус чая, является материал термоса. Чайная утварь из разных материалов оказывает определенное влияние на вкус чая. Большинство термосов изготовлено из пищевой нержавеющей стали 304, которая не даст чаю приобрести металлический запах. Тем не менее, чайная посуда из нержавеющей стали считается любителями чая низшим сортом. А некоторые термосы из некачественной стали или боросиликатного стекла могут значительно ухудшить вкус напитка.
Потеря полезных свойств
Потеря чаем своих полезных свойств — главная причина, по которой не рекомендуется использовать термос для заваривания чая.
Полифенолы чая являются основным компонентом, которым настоящий чай приносит пользу человеческому организму. Они состоят из различных флавоноидов. Скорость окисления этих компонентов будет увеличиваться после экстракции, особенно при высокой температуре. И они будут медленно терять активность и превращаться в какие-то осадки, трудно усваиваемые организмом человека.
Длительное заваривание также увеличивает содержание кофеина в чае. Умеренное количество кофеина может дать освежающий и бодрящий эффект, но передозировка будет сильно раздражать нервы, приведет к бессоннице, головной боли и т.д., то есть, побочным эффектам.
Одно время бытовало мнение, что из-за того, что чайный танин легко соединяется с ионами металлов, термос с металлической внутренней стенкой вызовет отравление тяжелыми металлами, если использовать его для заваривания чая. Хотя в этом есть какой-то смысл, дозировка все-таки слишком мала, чтобы получить отравления, так что это безопасно. Конечно, чтобы получить больше пользы от чая, лучше не использовать термос для заваривания чая часто.
Сложности в чистке
После чаепитий на посуде могут появиться пятна от чая, если сразу ее не очистить. Физическая структура вакуумной колбы усложняет работу по очистке. После некоторого периода использования на внутренней стенке могут появиться пятна от чая, особенно у края.
Пятна от чая (как правило, их не видно, потому что они внутри) влияют на вкус чая. Даже если вы используете термос только для хранения воды, вода приобретает странный вкус. Кроме того, пятна от чая представляют собой соединения металлов, и при длительном приеме могут привести к некоторым побочным эффектам в организме человека.
И в заключение:
Использование термоса для заваривания чая не является разумным методом. Но уж если вы собираетесь заваривать чай таким способом, чтобы уменьшите влияние на вкус чая и сохранить хоть какую-то пользу, храните в термосе или горячую воду или заваренный чай, но только без листьев. И помните, что чайный настой всё равно будет медленно окисляться и терять вкус.