Начинать утро с чашки ароматного свежезаваренного кофе — кому не знакомо это блаженство? Многие предпочитают лакомиться им в специализированных заведениях — кофейнях, где опытный бариста в два счета приготовит вкусный кофе, обладающий всеми свойствами классического натурального напитка. Некоторые любят самостоятельно совершать этот процесс, которому уделяют много времени и внимания.
Однако почему же бывает так, что в одних кофейнях от кофе невозможно оторваться, а в другие, раз попробовав напиток, больше не хочется заходить? Меня серьезно заинтересовала эта проблема, и в ходе собственных исследований могу с уверенностью сказать: фактор, обуславливающий качество кофе, — это правильно выбранное кофейное оборудование.
Прежде всего владельцам любого заведения общепита — будь то специализированное кафе, фешенебельный ресторан или небольшая забегаловка — следует оборудовать бар качественным кофейным аппаратом. Выбор подходящего типа техники зависит от процента посещаемости кафе: если поток клиентов в заведение чрезвычайно высок, разумеется, бармен должен обслужить всех посетителей как можно скорее. Не секрет, что чаще всего как «одноразовые», так и постоянные клиенты предпочитают вначале выпить чашечку согревающего капучино или нежного латте, прежде чем заказать основное блюдо. То же касается и небольших кафе, забегаловок, рассчитанных на пару столиков, — только здесь клиентский поток будет в несколько раз меньше.
Теперь владельцам следует определиться с типом покупаемой техники. Здесь следует уделить большое внимание изучению разницы между двумя вариантами автоматизированной техники: кофеваркой и кофемашиной. Дело в том, что принцип работы этих двух устройств существенно отличается. Кофеварка работает с уже приготовленным перемолотым кофе, рассчитанным порционно и засыпанным в емкость.Такое приспособление требует участия специалиста, который своей опытной рукой будет совершать все действия с кофейными зернами начиная от помола и заканчивая очисткой аппарата от остатков кофе.
Виды кофеварок, предназначенных для кофейни, довольно разнообразны и позволяют обслужить небольшое количество народа за определенное время. Одной из наиболее популярных и удобных в работе считается кофеварка капельного типа. В ней имеется функция «капля-стоп», благодаря которой горячая вода, минуя все слои молотого кофе, попадает в кофейник по капле. Так у бармена есть возможность обслужить одновременно несколько клиентов, если они заказали один и тот же напиток, без риска потерять готовый кофе — он на пару секунд задерживается перед выливанием.
Купить капельную кофеварку означает оснастить свое кафе качественным аппаратом, готовящим крепкий кофе с густым ароматом и насыщенным вкусом. Такой аппарат привлечет к вам заядлых кофеманов, ценящих крепость напитка.
Если же вы директор крупного ресторана или бара в фешенебельной гостинице, и ваши клиенты — капризные «сливки общества», предпочитающие разнообразие кофейных напитков, то единственно правильным выбором будет покупка автоматической кофемашины. Суть работы аппарата в его технической оснащенности и оперативной универсальности: подключаемая к стационарному водопроводу кофемашина сама перемелет, приготовит, сольет кофе и даже самоочистится в конце! Многочисленные дополнительные функции многих кофемашин (капучинатор, подогревание и взбивание молока) дают возможность барменам фантазировать над составом кофе-напитков, а владельцам — расширять свое меню и завлекать новых клиентов.
На основании всего вышеперечисленного могу дать совет собственникам заведений общепита: не стоит экономить на качественной кофейной технике — в будущем именно она принесет вам невероятную прибыль!