Шен пуэр – чай строптивый. К каждому шену нужен индивидуальный подход, навык и терпение. И тогда он раскроется и отблагодарит тебя невероятным ароматом и вкусом.
Весь секрет в умении правильно его заваривать. Здесь главное не передержать. Иначе Шен пуэр накажет вас горечью. Если передержите, чайный напиток будет горьким. Он таким и останется, даже если следующее заваривание будет короче. Придётся высыпать испорченный чай и все начинать сначала.
Попробуйте так. Вскипятите воду, обдайте заварник кипятком и положите в него небольшие кусочки прессованного шена (примерно 8 грамм или по объёму четвертую часть заварника). Круговым движением промойте кипятком (95-100 градусов) пару секунд и слейте. Первый настой не пьём. Мы промываем и будим чай (готовим его раскрыться). Следующую заливку во избежание горечи выдерживаем не больше 10 секунд. Сливаем весь напиток из заварника в кружку и пьем настой, не разбавляя его по чисто русской традиции кипятком. Если температурный и временной режим выдержан правильно, мы должны получить довольно мягкий, приятный, без горечи и явного акцента зелени и соломы в послевкусии чайный напиток. Последующая заливка будет короче первой (примерно секунд 6-7), так как чай уже раскрылся. А начиная с третьей можно смело прибавлять секунд по 7-8. В целом, шены выдерживают по 5-6 завариваний без утраты полезных свойств.