...Причём сразу стоит сказать о том, что большинству из нас известны только два сорта чая – чёрный и зелёный. А ведь существуют ещё белый, желтый, красный и даже синий! У каждого из них своя специфика заваривания. Мы же остановимся на схеме классической.
Кипятим воду, согреваем заварочный чайник, засыпаем заварку, заливаем, настаиваем. Эту схему, согласитесь, знают практически все. Всё дело в некоторых тонкостях.
К примеру, чёрный чай следует заваривать в воде с температурой 90 градусов, зелёный – 70.
Чёрный чай заваривают в два захода. Сначала чай заливают кипятком на треть заварника, чаю дают минутку для разбухания, потом доливают воду, далее уже настаивают заварку до готовности.
Настаивать тоже надо с умом. Лучше всего накрыть чайник салфеткой матерчатой и, естественно, чистой. Чёрный чай заваривается в среднем минут пять, зелёный – максимум минуты три.
Приступаем непосредственно к чаепитию. Как вам больше нравится – с сахаром или без? Если с сахаром, то сколько кусочков вы кладёте в чашку? А знаете ли вы, что сахар (особенно большое его количество) сводит на "нет" аромат чая и частично лишает его витаминов? Даже наши предки, если и не знали об этом, то, по крайней мере, догадывались, поэтому и пили несладкий чай с тем же сахаром, но вприкуску!
Монголы предпочитают чай с маслом, англичане (и многие из нас последовали их примеру) обожают смешивать чай с молоком. И знаете – молодцы! Медики утверждают, что чай с молоком – отличное профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также при истощении центральной нервной системы.
Нам, русским, тоже есть чем гордиться. Именно мы придумали пить чай с лимоном! О пользе витамина С знают все, но этот напиток ещё и превосходно утоляет жажду. Так что чай по-русски пользуется огромной популярностью не только у нас, но и в далёких жарких странах, таких, например, как Индия или Турция. Правда, при добавлении лимона в напиток от чайного аромата остаётся одно воспоминание, но нравится же людям! Значит, уважаемые россияне, не зря старались.
Напоследок позвольте предложить вашему вниманию несколько рецептов приготовления чая, дабы вы могли, не выходя из собственной квартиры, совершить с домочадцами или гостями чайное путешествие по земному шарику.
Чай по-шотландски
Одна чайная ложка чая (извините за тавтологию) заливается стаканом кипящего молока, яичный желток взбивается с двумя ложками мёда, и к нему через ситечко вливается заваренный в молоке чай.
Чай по-голландски
Заварить одну чайную ложку чая 100 миллилитрами кипятка, процедить. Добавить сто миллилитров какао без молока и две столовые ложки апельсинового сока. Взбить венчиком или в миксере. Перед подачей посыпать тёртым шоколадом.
Чай по-шведски
Заварить одну чайную ложку чая и столько же лимонной цедры 200 миллилитрами кипятка, настоять пять минут, процедить. Два яичных желтка взбить с сахаром в пену и тонкой струйкой влить слегка охлаждённый чай, продолжая взбивать. Подать сразу же после приготовления.
Степной чай по-казахски
Двенадцать чайных ложек зелёного чая залить 500 миллилитрами холодной воды и довести до кипения (предполагается, в котелке над костром). Добавить два литра молока, подсолить, довести до кипения, выдержать десять минут, процедить.
Чай по-калмыцки
Пять столовых ложек измельчённого листового чая залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения. Добавить два стакана молока, лучше топлёного, довести до кипения, процедить. Одновременно на топлёном масле обжаривается до золотистого цвета одна столовая ложка муки. В муку добавляется немного молока, и эта масса смешивается с чаем. По вкусу можно добавить специи, например, мускатный орех, корицу, гвоздику.
Чай по-киргизски
Две чайные ложки зелёного чая залить стаканом кипятка, настаивать пять минут. Затем влить стакан горячего молока, добавить одну чайную ложку сливочного масла и две столовые ложки сметаны, подсолить.