Полезные добавки к зеленому чаю

Полезные добавки к зеленому чаю

Многие любители чая задаются вопросом, как влияет на целебные свойства напитка добавление в него сахара, молока или лимона. Попробуем с этим разобраться.

Чай с сахаром помогает при стрессах и нервном истощении. Его советуют пить тем, кто испытывает дефицит витамина В1. Также сахар в небольших дозах позволяет глубже раскрыться вкусу чайного настоя. Следящим за фигурой заменителями сахара могут послужить изюм или мёд.

Чай с молоком, пришедший к нам из Англии, колонизировавшей страны с богатыми плантациями чая, тоже весьма полезен. Он укрепляет центральную нервную систему, придает сил, рекомендуется при болезнях почек и сердца. Молоко ослабляет действие кофеина и других алкалоидов, содержащихся в чае, а сам он улучшает усвоение молока.

С молоком пьют как черный или зеленый чай, так и их смесь, увеличивая количество сухой заварки на одну чайную ложку. Молоко кипятить не требуется, но лучше подогреть его до 40-60°С.

Чай с лимоном обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами, прекрасно утоляет жажду. Крепость напитка не меняется от осветления благодаря реакции с лимонным соком. Как пишет В.В. Похлебкин, «до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке». Таким образом, заморские дары природы слились в рецепте русских купцов.

Особенно полезно пить чай с листьями малины, смородины, перечной мяты, душицы и тому подобных растений, богатых необходимыми нам витаминами и микроэлементами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)