Сотрудники, работающие под руководством профессора Verena Stangl и изучающие действие катехинов одного из классов флавоноидов, на сердечнососудистую систему установили, что наибольшее его количество находится в чае. Также ученые установили, что молоко, добавленное в чай, практически лишает напиток действий катехинов. В ходе эксперимента было установлено, что черный чай значительно улучшает способность артерий к сокращению и расслаблению. А вот чай, в который добавили молоко, полностью лишен этого биологического эффекта. Все дело в том, что белки молока (казеин и другие) нейтрализуют действие катехинов на организм.
Известно, что большинство британцев пьют много чая, но при этом обильно сдабривают его молоком. По этой причине в стране высокие показатели заболеваемости сердечнососудистыми патологиями, по сравнению с другими странами Европы.
В настоящее время, ученые дополнительно изучают вопрос нейтрализующего действия молока на компоненты чая, при котором чай утрачивает антиоксидантные, а возможно, и противоопухолевые свойства.