Если вы думаете что настоящий синий китайский чай напиток сине-голубого цвета, то вы глубоко ошибаетесь. С цветом, название чая не имеет ничего общего. Цвет заваренного напитка янтарный. Название чая связано с цветом листа, он бирюзовый или немного синеватый, что зависит от способа обработки.
Синий чай относят к Улунам, его собирают из разных частей чайного куста и подвергают ферментации.
Чайные листья при ферментации приобретают привкус мёда с ароматом фруктов. Собранные листья чая в процессе обработки приобретают тёмный оттенок, а почка светлый. Особенность в том, что при заварке листа в стеклянной ёмкости происходит своеобразный танец, за которым любопытно наблюдать.
Такой сорт чая называют Восточной красавицей или Дун Фай Мэй Жэнь. Другой сорт чая Фэн Хуан Дань Цун отличается тем, что от каждого куста чайного дерева этого сорта отличаются ароматом, но имеют приятный сладковатый вкус. Да Хун Пао самый дорогостоящий сорт чая. Чайной истории этого сорта насчитывается более 1000 лет. Магазин китайского чая как правило содержит более популярные сорта, но можете найти и синий.
Но если вам предлагают напиток синего цвета и называют его синим чаем, то это не подделка и не чай с красителями и ароматизаторами. Такой чай называется Тайский синий чай. Его изготавливают из лепестков или целых цветов клитории. Напиток имеет достаточно насыщенный цвет синевы. На вкус тайский чай не отличается особым ароматом – обычный напиток из трав. В Юго-Восточной Азии к такому чаю относятся достаточно спокойно и не считают его целебным. Но есть мнение, что синий тайский чай помогает успокоиться, обладает мочегонным свойством и помогает легче перенести жаркое время года.
Синий китайский чай богат веществами, помогающими расщеплять жиры, что нормализирует обмен веществ, конечно, помогает похудеть, очищает стенки сосудов, защищает от развития атеросклероза. Янтарный напиток содержит витамины В, С, Е, К, D, минералы и микроэлементы. Его полезно употреблять при простудах и гриппе. Богатый состав полезных элементов в чае позволяет улучшить состояние кожи и даже проститься с мелкими морщинками.
Этот чай хорошее успокаивающее средство при переутомлении и стрессе, он успокаивает и помогает собраться с мыслями.
Рекомендуется пить не более трёх чашек в день, или небольшими курсами. Достаточно и изредка употреблять напиток с удовольствием, что принесёт дополнительную пользу организму.
Заваривать синий китайский чай рекомендуется, так же как и чёрный чай по 1 чайной ложке на порцию, залить водой и дать настояться три или пять минут.
Обычно заваривают синий тайский чай, заливая 10 цветочков некрутым кипятком, настаивая около трёх минут.