У народов азиатских стран существуют традиции и обычаи , которые и до нас донесли все секреты и целебные свойства чарующего зеленого чая. Он поистине занимает одно из самых значимых и почетных мест, пользуется славой у долгожителей, и многих других людей заботящихся о своем здоровье. Но есть и исключения, важно отметить, что все должно быть в меру, иначе любое злоупотребление способно принести вред здоровью. Сегодня мы рассмотрим некоторые полезные свойства зеленого чая.
Этим напитком люди пользуются с незапамятных времен. Они давно заметили, что чай способен помочь утолить человеку жажду во время жары, взбодрить и улучшить настроение. Благодаря эфирным маслам, алкалоидам, танину, чай действует на биологически активные точки мозга. Поэтому если у вас болит голова, то вовремя выпитая чашечка зеленого чая способна вам помочь в сложившейся ситуации. Но именно из-за высокого содержания кофеина не рекомендуют пить этот напиток на ночь.
Зеленый чай обладает удивительными лечебными свойствами, являясь одним из самых богатых источников антиоксидантов, он с успехом выводит из организма токсины, и активно противодействует появлению новых. Благодаря антиоксидантам, этот напиток полезен при любых инфекционных заболеваниях, и профилактике атеросклероза. Люди стремящиеся похудеть должны обязательно стремиться пить именно этот напиток, так как он способствует снижению аппетита.
У азиатских народов есть даже диета, которая включает в себя обязательное употребление семи чашек чая в течение дня. Это способствует снижению веса. Употребление столь полезного напитка снижает тягу к алкоголю. Людям, которые долго сидят за компьютером или телевизором зеленый чай способен помочь: во-первых им можно промыть уставшие и покрасневшие глаза, во-вторых бытовая техника является излучателем различных волн. А по словам китайских ученых, которые исследовали свойства чая – он способен выводить из организма тяжелые металлы, в виде свинца, таким образом помогая организму в борьбе с вредными излучениями.
Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при болезнях сердца, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
При заваривании чая стоит обратить внимание на следующие моменты: Чай в заварник нужно положить столько, сколько планируете выпить чашек чая. Перед тем, как заваривать чай, обдайте заварник кипятком, это нужно для того, чтобы заварник прогрелся и набрал нужную температуру, так как холодные стенки заварника крадут у кипяченой воды, примерно 20 градусов. Недостаточная температура воды плохо сказывается на заваривании чая, он в полном объеме не разваривается, все полезные вещества остаются в заварке, соответственно и пользы от такого чая будет меньше. Кипящая вода вредна для заварки зеленного чая, она разрушает все полезные вещества, самой нормальной температурой для заваривания является 60-70 градусов по Цельсию. Если вы хотите пить по настоящему ароматный и полезный напиток – не допускайте закипания воды!
Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго, потому что он начнет выделять дубильные вещества, из-за этого он приобретает горьковатый привкус. Если вы хотите что бы чай был ароматным и максимально полезным, то завариваться он должен примерно 1-2 минуты. Кто ориентируется при заваривании чая на цвет, тот совершает ошибку, потому что, у разных сортов чая свой цвет, и он даже может быть прозрачным, но это не говорит о том, что чай не заварился.
Автор: Степан Полежаев