Горечь во рту содействует здоровью желудка – так говорят даже народные пословицы. Фитотерапия применяет все части растений, заключающих в себе особенно много горьких веществ. Эти вещества объединяются под названием amara, то есть «горечи», они особенно ценятся фармацевтами и травниками из-за целого спектра полезных свойств. К примеру, при проблемах с пищеварением нужно подумать о подходящем травяном чае. Особенно у пожилых людей нередко обнаруживается недостаток необходимых для пищеварения ферментов.
Горькие вещества растений побуждают железы к их образованию. То есть, чай подтолкнёт организм к их воспроизводству.
Поддержка органов пищеварения
Каждый глоток горького чая возбуждает вкусовые рецепторы у основания языка. При этом выделяется больше слюны, а через блуждающий нерв запускаются рефлексы во внутренних органах. Усиливается производство желудочного сока. Лучше усваивается еда. Точно так же действуют горькие вещества в составе коры хинного дерева или золототысячника. В отличие от них, горечь корня аира болотного, хмеля или шалфея облегчается долей эфирных масел: их горечь более приятна и в то же время ароматна. Эти лекарственные растения в дополнение оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие на желудок.
Травы из аптеки: высокое качество
Конечно, можно посадить шалфей, горечавку или полынь в собственном саду. Не случайно вкус горьких растений из своего сада более интенсивный. Но зато аптечные травяные чаи не содержат примесей, они соответствуют контролируемому фармацевтическому качеству. Поэтому гарантируется, что эти травы имеют постоянное содержание активных соединений. Условие, которого нет в саду.
Нежелательные эффекты: консультация фармацевта
Ещё одна необходимость обратиться в аптеку – попросить совет специалиста. Горькие травы, как правило, хорошо переносятся, хотя есть и ограничения. Осторожными должны быть те, у кого проблемы с желудком – повышенная кислотность или язвенная болезнь. Им следует избегать горького стимула. К тому же фармацевт посоветует, как лучше принимать препарат: для достижения желаемого эффекта играет роль и время приема препарата, и принимаемые дозы.
Горькие вещества теряются в кипящей воде
Для многих растений достаточно 70-градусной горячей воды, затем заварки в течение 5–10 минут. Другие растения требуют иного приготовления – они должны настояться в холодной воде от 8 до 10 часов. Если не нравится вкус листьев артишока или корня горечавки, можно попробовать смеси: многие аптеки предлагают такие чаи с добавлением вкусных ингредиентов. Но здравый смысл говорит: «Горечь во рту – здоровый желудок».
Чай с горечью
Хмель
Полезные вещества содержатся в шишках хмеля. Его настой стимулирует аппетит. В комбинации с валерианой и мелиссой растение ещё и успокаивает.
Артишок
Помогает образованию желчи и защищает печень: эти свойства используются при приёме настоя или свежевыжатого сока.
Полынь горькая
Чай из полыни помогает работе желудка и желчных путей, устраняет вздутие. Тем не менее, он содержит вещество, способное возбудить боль в голове. Из-за этого стоит отнестись внимательно к дозировке.
Золототысячник
Очень горькое растение, также известное как желудочная трава. В виде чая или настойки, трава возбуждает аппетит и избавляет от вспучивания живота.
Горечавка
Корень горечавки желтой ценится за сильную горечь. Он доступен в виде чая или настоя. Горечавка часто входит в состав смешанных чаёв.
Тысячелистник обыкновенный
Высокая доля горечи содержится именно в цветах: они не только избавляют от спазмов, как ромашка, но и вызывают аппетит, помогают образованию желчи. Тысячелистник часто включают в состав трав для печени.
Травяные чаи можно приобрести в аптеке без рецепта. Самое главное – купить подходящий чай и правильно его принимать.