С давних времен существует традиция чаепития. В древней медицинской книге записано, что люди использовали чёрный чай для лечения диабета, дизентерии и простуды. Согласно современной медицинской науке полифенолы чая, полисахариды чая, сапонины чая, аминокислоты, алкалоиды и неорганические элементы полезны для здоровья человека. Черный чай – это особый напиток, который повышает иммунитет человека, противостоит окислению и старению, предотвращает рак, снижает уровень жира в крови и регулирует обмен веществ.
Польза чёрного чая при диетическом питании
Чёрный чай содержит множество питательных элементов, включая витамины, минеральные вещества, белок, аминокислоты, сахариды и так далее. Темный чай является важным источником усвоения минеральных веществ и витаминов для жителей северо-запада Китая, которые в основном питаются говядиной, бараниной и молочными продуктами и не получают достаточного количества овощей и фруктов. Поэтому чёрный чай называют «чаем жизни».
Помощь пищеварению, растворение жира, очистка кишечника и желудка
Кофеин, витамины, аминокислоты и фосфолипиды в чёрном чае помогают пищеварению, регулируют жировой обмен, стимулируют секрецию желудочного сока и повышают аппетит. Научные исследования японских ученых показывают, что чёрный чай эффективен для удаления жира и улучшения пищеварения. Именно поэтому плотоядные народности особенно любят этот сорт чая. Меньшинства на северо-западе Китая питаются в основном говядиной, бараниной и сыром. Говорят, что они скорее будут жить без еды, чем без чёрного чая. Чёрный чай жизненно необходим для них, потому что он растворяет жир. Кроме того, чёрный чай может улучшить микрофлору кишечника и желудка. В Китае люди сохраняют традицию использовать чёрный чай для лечения дизентерии и несварения желудка.
Уменьшение жира, снижение веса, смягчение сосудов и предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
Чёрный чай имеет превосходные функции в снижении уровня липидов в крови, противодействии свертыванию крови, содействии растворению фибриногена, ингибировании агрегации тромбоцитов, ослаблении сосудистой стенки, увеличении эффективного диаметра сосуда, ингибировании образования атеросклеротических бляшек во внутренней стенке аорты и коронарной артерии. Чёрный чай способствует снижению артериального давления, размягчению сосудов, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Эпидемиологическое исследование показывает, что люди, которые живут на северо-западе Китая, сохраняют привычку пить чёрный чай и получают пользу благодаря его выдающимся функциям в регулировании содержания жира в крови, уровня сахара в крови, артериального давления и склероза сосудов, а также в контроле массы тела и формирования фигуры.
Антиоксидантная, антивозрастная, продлевающая жизнь функция
Теория связи между свободными радикалами и старением гласит, что в нормальных физиологических условиях свободные радикалы в организме человека постоянно образуются и постоянно выводятся, сохраняя при этом свой баланс. Чёрный чай содержит не только многочисленные антиоксидантные вещества, такие как катехин, чайный пигмент, фальконоид, витамин С, Е и D, каротин и т. д., но также антиоксидантные микроэлементы, такие как цинк, марганец, медь и селен. Катехин, чайный пигмент, теанин и чайный полисахарид, особенно богатый комплекс флавоноидов в чёрном чае, выполняют функцию устранения свободных радикалов, таким образом, чёрный чай обладает хорошими антиоксидантными и антивозрастными свойствами.
Анти-рак и анти-мутация
Рак является одним из смертельных заболеваний в мире. С конца 1970-х годов ученые из разных стран последовательно обнаруживали, что чаи или экстракты чая обладают функцией ингибирования различных видов рака. Хунаньский сельскохозяйственный университет применил передовую технологию высокопроизводительного скрининга для проведения исследований на модели раковых клеток SGC7901, доказав, что чёрный чай обладает очевидной функцией ингибирования опухолевых клеток.
Снижение артериального давления
Польза чёрного чая очевидна и при снижении кровяного давления. Недавно в Японии сообщалось, что теанин, тип аминокислоты, содержащейся в чае, может сдерживать повышение артериального давления за счет активации дофаминергических нейронов. Кроме того, обнаружено, что кофеин и катехин в чёрном чае могут смягчить сосуды и диастолические сосуды, что приведет к снижению артериального давления. Некоторые авторитетные эксперты обнаружили, что пигмент чая обладает выдающимися антикоагулянтными свойствами, способствует фибринолизу, предотвращает слипание и скопление тромбоцитов, сдерживает гиперплазию HASMC, а также эффективно снижает уровень триглицерцидов и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП и ингибирует АПФ для снижения артериального давления. .
Польза чёрного чая для снижения уровня сахара в крови, профилактики лечение диабета
Чайный полисахарид, содержащийся в чёрном чае, является основным элементом, который может снизить уровень сахара в крови. Чайный полисахарид представляет собой смесь однотипных сложных и изменчивых элементов. Результат испытаний на содержание чайных полисахаридов в нескольких видах чая показывает, что содержание чайных полисахаридов в чёрном чае самое высокое, а активность его компонентов самая сильная, из-за образования сравнительно коротких сахарных цепей и пептидных цепей, которые легче усваиваются. и обладает более сильной активностью, чем короткоцепочечные пептиды, благодаря действию гликозидазы, протеазы и гидролазы, содержащихся в ферментированном чае. Это одна из причин, почему ферментированные чаи, особенно чёрный чай, лучше снижают уровень сахара в крови, чем другие чаи.
Стерилизация и уменьшение воспаления
Основными компонентами настоя чёрного чая являются теафлавин и теарубигины. Исследования показывают, что теафлавин действует не только как эффективный агент по удалению свободных радикалов и антиоксидант, но также обладает эффективным антибактериальным действием в отношении ботулинической клостридии, кишечной палочки, золотистого стафилококка, капсульной палочки и бациллы цереус. Кроме того, теафлавин обладает определенным ингибирующим действием в отношении вируса гриппа, ротавируса и энтеровируса.
Диурез, детоксикация и снижение вреда, наносимого табаком и спиртными напитками
Мочегонная функция кофеина в чёрном чае реализуется за счет увеличения скорости выщелачивания воды из мочи через почки. Между тем, кофеин может не только стимулировать мочевой пузырь и помочь мочеиспусканию, но также помогает протрезветь и вывести токсины из табака и спиртных напитков. Кроме того, чайные полифенолы в чёрном чае помогают осаждению никотина и могут устранять свободные радикалы, содержащиеся в дыме, и уменьшать токсическое воздействие дыма на организм человека. Польза употребления чёрного чая здесь объясняется способностью смягчать токсическое воздействие тяжелых металлов, поскольку полифенолы чая обладают сильной адсорбционной функцией.