Больше всего среди чаев ценится белый чай. Это самый элитный и благородный чай. И суть не в том, что этот вид чая по цене самый дорогостоящий. Белый чай по своим свойствам является самым уникальным среди всех сортов и видов чая.
Белый чай производят в основном в Китае и Шри-Ланке. Самые популярные это чаи, под названием «Белый пион» и «Серебряные иглы». Первый чай собирается рано весной. Собираются самые первые, еще не распустившиеся флеши и он не ферментируется при этом ни в коем случае. Нежнейшие почечки обдаются паром и подвергаются только сушке. Чай назвали «Белым пионом» потому, что эти почечки похожи на маленькие беленькие бутончики пиона.
Свойства белого чая можно с уверенностью назвать уникальными. Хотя выбор остается за каждым конкретным человеком. Какой из сортов чая пить решает индивид. Белый чай является самым дорогим и изысканным чаем. Еще в далекие времена этому чаю был присвоен титул Императорского чая. Пили белый чай исключительно императоры и приближенная знать. Белый чай считался всегда эликсиром бессмертия, молодости и бодрости. Считалось что он лучшее средство практически от всех болезней.
По какой же причине так высоко ценится белый чай?
Уже одно то, что его сбор проводится только руками, да к тому же исключительно в шелковых перчатках, уже это делает его особенным. Сборщики этого чая собирают его один раз в апреле, а второй – в сентябре, только два дня в году. Чайная почечка, имеющая серебряную стрелочку собирается исключительно в утренние часы с пяти и до девяти часов утра. Сборщики не могут употреблять в пищу сильно пахнущие продукты и вещества, к которым относятся и приправы. Если в день сбора дует сильный ветер, или пошел дождь, то все труды по выращиванию этого элитного чая, эликсира молодости и здоровья идут насмарку. Может даже быть потерян весь урожай. Вот по этим причинам урожай белого чая невелик и стоит он очень дорого.
Польза и свойства белого чая намного выше, даже чем у самого лучшего зеленого чая, хотя зеленый чай за последние годы стал весьма популярным. Для того чтобы не было дальнейшей ферментации собранный урожай белого чая сначала минутку выдерживают над паром, и далее проходит просто сушка. Но при перевозке и хранении такого чая возникают свои сложности. Его надо держать только в закрытых металлических коробках, в абсолютно сухих помещениях и чтобы рядом не находились сильно пахнущие приправы и вещества.
Проводимые в последнее время испытания показали что польза и свойства белого чая поистине уникальны. Он благотворен для здоровья, так как в нем самое большее количество витаминов. В других сортах чая они частично теряются при обработке. Белый чай повышает иммунитет, прекрасно сказывается на состоянии стенок сосудов благодаря тому, что в нем содержится витамин Р. Так же белый чай замечательное средство при всех вирусах. А антиоксидантные свойства белого чая значительно выше, чем у элитного зеленого чая. А еще белый чай, как впрочем, и зеленый, защищает человеческий организм от мутации клеток, т.е. от раковых заболеваний.
Вот таковы свойства и польза белого чая. Попробуйте этот напиток. Он вам наверняка очень понравится. И уж точно не оставит вас равнодушным своим изысканным вкусом и тончайшим ароматом. Приятного чаепития.
Для тех гурманов, кто любит пробовать постоянно что-то новое, рекомендуем оценить плантационный Шен Пуэр. Изысканный аромат и приятный вкус позволят получить яркие впечатления, как будто Вы сами посетили далекие плантации.
Автор: Степан Полежаев