Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы слышали и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай способствует здоровью зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой. Это касается не только чая, но и кукурузы, например.
Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.
Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой «Камелия синенсис» даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться.
Снижает ли добавление молока в чай его полезные свойства?
Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок.
Полезен ли чай с мятой при болях в животе?
Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай.
Становится ли чай полезнее, если в него ничего не добавлять?
Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов. Это свойство используется в тех случаях, когда чай не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный чай со льдом.
Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. К таким выводам, в ходе небольшого исследования, пришли ученые, посвященном клинической и экспериментальной психофармакологии. Оказалось, что ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.
Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?
Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.
Портится ли чай?
Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.
А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? Любите ли вы чай или предпочитаете кофе, о котором общественность тоже сложила немало мифов?