Сегодня темой нашего разговора станет зеленый чай: польза и вред. О зеленом чае в последнее время говорится так много, что не мудрено запутаться во всем этом изобилии информации. Давайте же вместе попробуем упорядочить ее и разобраться в ней. Зеленый чай считается одним из самых мощных антиоксидантов. А как известно, антиоксиданты влияют на организм самым положительным образом – активно выводят токсины и препятствуют образованию новых. Именно поэтому зеленый чай весьма полезен при самых различных заболеваниях.
Состав зеленого чая Для начала необходимо выяснить, что же входит в состав зеленого чая. Зная это, будет проще разобраться в полезных и вредных свойствах этого напитка. Итак:
Дубильные вещества В зеленом чае содержится от 20 до 30% дубильных веществ – таких, как полифенолы, катехины, танин и прочие. Кстати говоря, пресловутого танина в зеленом чае примерно в два раза больше, чем в его черном собрате. Причем чем выше сорт зеленого чая, тем выше в нем уровень содержания этого вещества, а значит – и его полезность.
Эфирные масла Эфирных масел в зеленом чае на первый взгляд содержится совсем немного – всего 0,5%. Большинство этих масел полностью теряется при переработке чайных листьев. Однако именно эти масла придают зеленому чаю его неповторимый аромат.
Алкалоиды Мало кто знает, но в зеленом чае содержится достаточно большое количество кофеина. Однако, в отличие от кофе, кофеин в зеленом чае вступает в химическую реакцию с танином, в результате чего его воздействие на организм более мягкое и щадящее.
Аминокислоты В зеленом чае содержится достаточно большое количество глютаминовой кислоты. Она крайне важна для нормализации работы центральной нервной системы и стимуляции обменных процессов.
Растительные белки В зеленом чае содержится огромное количество белковых веществ – не меньше 25%. Это примерно столько же, сколько в бобовых культурах. Однако белки, содержащиеся в зеленом чае, усваиваются организмом человека намного лучше всех остальных.
Минеральные вещества Примерно 7% приходится на такие микроэлементы, как золото, медь, кальций, фтор, калий, магний, марганец. Все эти элементы крайне необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов.
Витамины В зеленом чае содержится большое количество различных витаминов. Например, витамин А – он отвечает за состояние практически всех слизистых оболочек: ротовой и носовой полости, внутренних органов. Кроме того, именно этот витамин нормализует зрение. В зеленом чае содержится огромное количество витамина С – в пять раз больше, чем в цитрусовых фруктах. А также тиамин, фолиевая и никотиновая кислота.
Применение зеленого чая О полезных свойствах зеленого чая человечеству было известно еще многие столетия назад. Его использовали не просто для поддержания жизненного тонуса, но и для лечения достаточно большого количества самых различных заболеваний. Каких именно? Сейчас узнаете:
Пониженное давление Благодаря высокому содержанию никотина, зеленый чай является мощным биологическим стимулятором. У вас понижено давление? Выпейте всего одну чашечку зеленого чая – и оно очень быстро нормализует уровень давления. Но не стоит все время решать проблему при помощи зеленого чая. Если у вас давление снижается регулярно, имеет смысл обратиться за помощью к врачу. Ведь зачастую пониженное давление свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.
Нормализация работы нервной системы Зеленый чай самым прекрасным образом нормализует работу центральной нервной системы. Он не только восстанавливает истощенную нервную систему, но и повышает ее устойчивость к различного вида стрессовым ситуациям. Обратите особое внимание – если вы используете зеленый чай для укрепления нервной системы, его ни в коем случае нельзя заваривать слишком крепко.
Эластичность сосудов Даже у самого здорового человека с течением времени неизбежно усиливается ломкость кровеносных сосудов, особенно капилляров. Многочисленные исследования подтвердили, что регулярное употребление зеленого чая не только укрепляет стенки сосудов, но и в разы увеличивает их эластичность. Тем самым сводится к минимуму вероятность каких-либо внутренних кровотечений.
Профилактика сердечных заболеваний Врачи предполагают, что регулярное употребление зеленого чая – не менее одной кружки в день – на 50% снижает риск развития различных сердечных заболеваний. В том числе и инфаркта миокарда. Более того – облегчатся течение уже имеющихся сердечных заболеваний, в разы укорачивается реабилитационный период после инфарктов и инсультов.
Отравления и кишечные инфекции В зеленом чае содержится такие вещества, как катехины. Они обладают прекрасным антимикробным действием, особенно в отношении кокковых и дизентерийных бактерий. Всего двое – трое суток приема зеленого чая оказываются для патогенной микрофлоры губительными. Однако чай придется приготовить немного по-другому. Поместите в стеклянную емкость 50 грамм зеленого чая, залейте одним литром холодной воды, оставьте примерно на 30 минут.
После этого кипятите на медленном огне в течение часа, оставьте настаиваться еще на 30 минут, после чего процедите при помощи марлевой ткани. Больной человек должен выпить этот объем маленькими глотками, в течение двух – трех часов. В сутки можно выпивать не более трех литров зеленого чая, приготовленного подобным образом. Причем подобное средство можно использовать даже для лечения детей. Разумеется, в этом случае необходимо снизить дозировку – по две чайные ложки на каждые пять килограмм веса.
Нарушение пищеварения В том случае, если у вас имеются какие-либо нарушения пищеварения – поносы или запоры, зеленый чай также придет вам на помощь. В том случае, если проблемы с запорами, пейте три раза в сутки слабо заваренный зеленый чай без сахара. Причем выпивать его необходимо не позже, чем за 15 минут до еды. Как правило, стул нормализуется уже на третьи – четвертые сутки. Но курс лечения все-таки должен длиться не менее 14 дней, чтобы проблема не повторилась.
А вот в том случае, если у вас жидкий стул, зеленый чай нужно заваривать как можно крепче. Выпивайте по одной кружке зеленого чая каждый два часа, до тех пор, пока стул не нормализуется. Вы же помните, что зеленый чай обладает мощными бактерицидными свойствами? Поэтому вся патогенная микрофлора очень быстро погибает. Более того – подобный чай весьма эффективно повышает тонус кишечника.
Лечение простудных заболеваний Как известно, именно с простудными заболеваниями человек сталкивается на протяжении своей жизни чаще всего. И зеленый чай в данной ситуации ваш первый помощник. Однако обратите внимание – недопустимо употреблять зеленый чай для лечения простудных заболеваний в том случае, если температура тела выше 37 и 5 градусов, так как возникает очень сильная нагрузка на сердечно-сосудистую и выделительную системы.
Для лечения любых видов кашля вам нужно приготовить следующую смесь. В термос поместите пять столовых ложек зеленого чая, на кончике ножа красного перца и залейте одним литром крутого кипятка. Примерно через три часа процедите чай при помощи марлевой ткани и добавьте пять столовых ложек любого натурального меда. Принимать раствор необходимо теплым, мелкими глотками в течение всего дня.
При насморке крайне полезно промывать нос слабой заваркой зеленого чая. Поместите одну столовую ложку заварки в стеклянную емкость и залейте половиной стакана крутого кипятка. Настаивайте всего пять минут. Не забудьте процедить, иначе упорное чихание вам обеспечено. Нос можно промывать при помощи обыкновенного одноразового шприца. Разумеется, без иголки. Для устранения насморка необходимо 6 – 7 промываний в сутки.
В том случае, если у вас болит горло, или даже гнойная ангина не пощадила вас, вы можете справиться с болезнью при помощи крепко заваренного зеленого чая. Для этого залейте две столовых ложки зеленого чая одним литром кипятка и настаивайте в течение часа. Добавьте пять капель йода и используйте получившийся раствор для полоскания горла. Для устранения болевых ощущений полощите горло как можно чаще – хотя бы один раз в сутки. После того, как боль станет меньше, перерыв между полосканиями можно увеличить до трех часов.
Вред зеленого чая И еще один закономерный вопрос. А каковы же вредные свойства зеленого чая? И действительно – помимо огромных плюсов зеленый чай имеет и ряд недостатков. Хотя было бы правильнее сказать – ряд противопоказаний. В том случае, если вы страдаете следующими заболеваниями, вам от зеленого чая лучше отказаться. Или, по крайней мере, свести его употребление к возможному минимуму. Итак:
Гипертония Бытует мнение, что зеленый чай абсолютно не повышает давление. Однако это вовсе не так – ведь он содержит немалое количество кофеина. И поэтому людям, у которых имеется склонность к повышению артериального давления, нельзя увлекаться зеленым чаем. Особенно в том случае, если гипертония протекает в острой форме. Максимум, что могут позволить себе подобные люди – это одна – две чашки некрепкого чая. В этом случае вред зеленого чая будет минимальный.
Гипертермия Как уже говорилось выше, ни в коем случае нельзя пить зеленый чай при высокой температуре тела. В противном случае велик риск нарушения работы мочевыделительной системы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта Зеленый чай провоцирует повышение уровня кислотности желудочного сока. Поэтому его не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Постарайтесь полностью исключить зеленый чай. А вот в случае с пониженной кислотностью желудка зеленый чай придется как нельзя кстати. Но не забывайте о том, что предварительно нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. В конце концов, только после определенных исследований можно выяснить уровень кислотности желудочного сока. И провести их может только врач.
Проблемы со стороны центральной нервной системы Так как в состав зеленого чая входит большое количество таких возбуждающих веществ, как теофилин, теобромин и кофеин, которые действуют на работу центральной нервной системы возбуждающе, его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной возбудимостью и бессонницей. В противном случае ситуация только усугубится – вред зеленого чая в данном случае не подлежит сомнению.
Кроме того, помните о том, что зеленый чая ни в коем случае нельзя пить в тот же день, когда вы принимали алкоголь – пусть даже и совсем слабоалкогольные напитки. А ведь очень часто люди пытаются избавиться от чувства опьянения именно таким образом, ничего не зная про вред зеленого чая в данной ситуации.
Определенные вещества, содержащиеся в зеленом чае, вступают во взаимодействие с молекулами этилового спирта, в результате чего образуется большое количество альдегидов. А эти альдегиды оказывают самое негативное влияние на работу мочевыделительной системы. В итоге самое безобидное, чем может обернуться подобная попытка улучшить самочувствие – это развитием сильных отеков. А в худшем случае – и вовсе почечная недостаточность.
напоследок хотелось бы обратить внимание на сам чай – польза зеленого чая в пакетиках весьма сомнительна. Старайтесь выбирать и приобретать элитные сорта зеленого чая. Стоит он не так уж и дорого, а польза – несравнимо выше. Пейте зеленый чай с удовольствием и будьте всегда здоровы!