Нельзя сказать, чтобы морковный чай был распространённым напитком в нашем обиходе. Хотя находятся некоторые его любители, которые готовы пол-огорода засадить морковкой, чтобы потом всю зиму наслаждаться этим несколько экзотичным напитком. Они утверждают, что морковный чай, обладая приятным ароматом и красивым цветом, вполне может заменить привычный чёрный.
В войну чай из высушенной моркови выручал многих, согревая и снабжая витаминами и калориями изголодавшихся людей. Сохранённый в моркови каротин помогал росту детей и улучшал зрение.
Готовят такую «заварку» следующим образом. Морковку, обычно мелкую, моют, обсушивают и мелко режут. Затем подсушивают на противне в печи или духовке в три приёма по 20 мин. Температура нагрева 200 градусов, следить, чтобы сырьё не подгорело! Готовый продукт хранят в сухом месте в полотняных мешочках или жестяных (стеклянных) банках. Заваривают как обычный чай, две-три ложечки заливают кипятком и настаивают 5-10 мин. Он имеет приятный фруктовый оттенок. Догадаться, что это обычная морковь, невозможно. Некоторые пьют такой напиток с молоком. Морковный чай можно пить где угодно на диване дома, в автомобиле, включив автомобильные магнитолы, на работе в обеденный перерыв.
Морковный чай на Руси заваривали с давних времён, особенно в деревнях. Рецепт его приготовления достался ещё от прабабушек. Он придаёт силы и бодрость, сохраняет зрение, а детям помогает расти крепкими и здоровыми. Те, кто такой чай пьют постоянно, утверждают, что он стимулирует творческие способности человека. Морковную заварку делают сами. Пока чай не настолько популярен, чтобы его производили в промышленных масштабах. Однако всё ещё впереди.
Автор: Степан Полежаев