Этот простой напиток очень полезен, если его правильно приготовить. Эксперты советуют заваривать ромашковый чай в течение 5-15 минут.
Ромашковый чай принято считать отличным успокоительным средством. Однако на этом полезные свойства напитка не заканчиваются. Врачи уверены: женщинам стоит пить такой чай на ежедневной основе.
Полезные свойства других видов чая:
Чай из гибискуса — освежает в жару, полезен для сердца, нормализует давление;
Чай ройбуш — помогает похудеть, обладает противораковым действием;
Чай с мятой — успокаивает, смягчает симптомы климакса;
Чай с имбирем — укрепляет иммунитет, снижает резистентность к инсулину.
Ромашку как лекарственное средство начали использовать еще в Древнем Египте. Уже не первое столетие настой из ромашки применяют как средство от лихорадки и кожных болезней, однако на самом деле его возможности гораздо шире.
Так, в Journal of Nursing and Women's Health был опубликован обзор девяти исследований, проведенных в Иране, Тайване, Турции и Канаде.
Ученые установили: для того, чтобы чай из ромашки принес максимум пользы, его нужно заваривать от 5 до 15 минут.
Одно из исследований с участием 179 женщин показало: если пить ромашковый чай каждый день, то можно сильно снизить уровень тревожности. В рамках другого исследования выяснилось: две чашки ромашкового чая в день помогают при менструальных болях. Другие эксперты выяснили, что ромашка полезна для тех, кто страдает от депрессии.
А еще чай из ромашки помогает бороться с «мозговым туманом», улучшает память, ускоряет обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови. Особенно полезен такой напиток будет для мамочек после родов — он поможет организму восстановиться.
Кроме того, ромашковый чай:
Помогает при расстройствах желудка;
Обладает антисептическими свойствами;
Снижает давление;
Облегчает симптомы тошноты.