Без сомнения, каждый человек, проснувшись, пьет чай. Это стало не только традицией, но и отличным способом пробудиться от то сна при помощи свежего аромата чая. Сразу же появляется ощущение бодрости и настроения, которое не в силах ничто. Не так давно, всего лишь 300 лет назад чай был неизвестным напитком для русского народа.
Первый человек, который решил заняться бизнесом, который был основан на продаже чая, был К. Попов. Он организовал собственное производство, выращивая сорта чая на просторах своей плантации расположенной на Кавказе.
Производство чая является очень трудоемким процессом. Ведь в состав чая должны попадать только нежные, не застаревшие побеги чайных кустов. Они собираются весной, при смене листьев.
У свежего чайного листа абсолютно нет запаха. Если залить его кипятком, т.е. заварить, то образуется абсолютно безвкусная горячая жидкость. Аромат приобретается только поле того, когда чайный лист становится действительно чаем. После того, как все побеги были собраны, их доставляли на перерабатывающую фабрику. Они укладывались рядами, и нужно было дождаться момента, когда листья завянут и потеряют свою упругость. Этот производственный этап носил название завяливание.
Следующий этап – подразумевал под собой скручивание листьев. Вручную скручивали дряблые листья так, как в давние времена скатывали белье после стирки. Во время скручивания происходило ломание листов и из-за него, на листья появлялись капельки сока. Из этого следовал третий, основной этап, заключенный в брожении и ферментации. В помещении для ферментации постоянно поддерживалась температура и влажность, необходимая для производства чая. Там вызревал чай который был разложен тонким слоем.
В самую последнюю очередь проводилась сушка чая. Это чуть ли не самый важный этап, поскольку плохо высушенный чай старел очень быстро. От процесса старения, чай терял все свои уникальные вкусовые качества и был не таким ароматным, каким следовало бы быть чаю. Именно таким образом и появился грузинский чай. Все народы мира пьют чай по-разному.
В Англии пользуется популярностью крепко заваренный чай молоком, немцы обожают пить чай с добавлением корицы или ванили. В Тибете особо оригинально заваривают чай, он получается как суп, потому что в него добавляют масло и муку. Но, как говорится, кому, как нравится, тот так и заваривает, у всех вкусы индивидуальны.