Правда и мифы о том, как делается пакетированный чай

Правда и мифы о том, как делается пакетированный чай

110 лет назад в мире был заварен первый чайный пакетик. В 1904 году коммерсант из Нью-Йорка Томас Салливан рекламы ради упаковал свой чай в небольшие шелковые мешочки и разослал клиентам на дом. Те, не разобравшись, прямо так его кипятком и залили. Со временем чай стали класть не в шелка, а в пищевую бумагу, пакетированный чай из экзотики превратился в предмет, который есть в каждом офисе и почти в каждом доме. Мы решили присмотреться, как это делается.

Этап 1: проверка сырья

Многие считают, что чай в пакетиках – это не совсем чай и даже совсем не чай, а отходы производства настоящего развесного чая. Это не так. То и другое делается из чайного листа, который закупают на аукционах в Шри-Ланке, Китае, Индонезии, Индии, Кении. В стране-производителе чайный лист пакуют в огромные мешки, которые называются балками. Их делают из полиэтилена с вкладышем из фольги, чтобы защитить чай от посторонних запахов и света. Балки укладывают в контейнеры и привозят в Россию морем.

Когда балки попадают на чайную фабрику, их выборочно вскрывают – по словам начальника производства компании «Орими Трэйд» Евгения Савельева, нужно вскрыть не менее 10 процентов из них и убедиться: внутри действительно чай и по цвету, скрученности листа и плотности он соответствует эталонным образцам. Один и тот же чайный лист в зависимости от обработки может давать совершенно разный вкус и аромат, а производителю нужно, чтобы потребитель получил тот, к которому привык.

Этап 2: смешивание чаинок

Убедившись, что в мешках все как нужно, их передают в купажный цех. Рабочие высыпают содержимое в гигантскую чашу – бункер. В один бункер, как правило, попадает чай с разных плантаций разных стран. У рабочих есть раскладка, сколько мешков из каких стран нужно смешать между собой в одном бункере: например, 10 штук из Кении, 12 штук из Индии, 3 из Китая, 5 из Индонезии.

Сгруженный в бункер чай поднимается по трубам в другую емкость – для тщательного перемешивания, чтобы не получилось, что, например, вся Кения осталась внизу, а Индия наверху. По дороге чай, который в стране-производителе уже прошел санобработку, очищается еще раз с помощью магнитов и нескольких сит – они собирают пыль, камешки, палочки и любой другой мусор вплоть до сережек, которые могли упасть с работницы на плантации (такое бывало). В тот же бункер, который зовут еще купажной башней, засыпают и всевозможные добавки – сушеные лепестки роз, измельченные фрукты и ягоды, а также ароматизаторы в виде гранул. Все добавки закупаются за границей, в основном в Италии и Германии, – даже ромашка и чабрец. Говорят, от отечественного производителя нет предложений.

Этап 3: дегустация

Чай очищен, смешан и вроде как готов к фасовке по пакетикам. Но сначала его полагается попробовать. Дегустация происходит в небольшой лаборатории, оборудованной предельно просто: там только стол и умывальник.

Из каждого бункера на пробу берется 100 г чая. Его взвешивают в стеклянной колбе, тем самым проверяя на плотность. Далее по 2 г каждого образца (именно столько чая находится в одном пакетике) заваривают ровно 5 минут. Это делают два технолога по качеству. Пока чай заваривается, они объясняют, что перед сменой нельзя пользоваться духами, есть острое и пить алкоголь.

Готовый чай переливают в другую чашку и ждут еще 2 минуты. А затем – нет, не пьют – пробуют с громким хлюпаньем и сразу выплевывают. Не потому, что невкусный, а для экономии, так сказать, собственных ресурсов – много за смену не выпьешь. Технологам по вкусу и запаху нужно оценить, соответствует ли чай в данном бункере эталонному образцу, к которому привык потребитель. Если проба не нравится, ее заваривают еще раз. Опять не то? Из бункера берут еще три пробы по 100 граммов. Если все прошло гладко, то чай к расфасовке готов.

Этап 4: расфасовка

В начале фасовки чай из бункеров падает в специальный цилиндр, состоящий из весовых чаш. На раз машина моментально захватывает 2 г чая, на два – укладывает его на ленту, а на три – сворачивает эту ленту в однокамерный или двухкамерный пакетик. Затем машина защепляет пакетик степлером, прокалывает его, продевает нитку, а к нитке крепит ярлычок. Весь процесс автоматизирован и занимает несколько секунд. В минуту одна машина выдает от 100 до 200 пакетиков.

Одного большого рулона бумаги для пакетиков хватает на 2 часа работы, затем дежурный вручную меняет его на новый. Бумагу для чайных пакетиков делают из абаки – волокна из листьев текстильного банана. Это тот же банан, который на Филиппинах выращивают специально на волокно. Еще из него делают тросы и канаты.

– Материал для пакетиков обходится дорого, так как он качественный и экологичный, – объясняет мне Евгений Савельев. – Разговоры о том, что пакетик могут делать из переработанного мусора, бред. У компании, у которой нашлось несколько сот тысяч долларов на фасовочную машину, найдутся деньги и на расходный материал для пакетиков.

Пакетики с чаем бегут по ленте, но не все из них доберутся до финиша. Бдительная машина с помощью оптических или весовых датчиков проверяет каждый на вес и прочность. Отбракованные пакетики летят в картонный короб. Многие из них вполне пригодны для заварки, ведь где-то лишь не затянулась нитка или чая на парочку миллиграммов меньше нормы. Но уносить домой их запрещено (как и заваривать на рабочем месте): пакетики распотрошат, чаинки снова отправят в производство.

Этап 5: упаковка

Пакетики, что выдержали проверку, укладывают в коробки: если коробка на 25 штук, то все делает машина, а если на 100 – с помощью упаковщицы. Перед погрузкой они выборочно дважды в час вскрывают с каждой ленты по три пачки и смотрят, все ли внутри в порядке. Наконец, проверенные упаковки с чаем запечатывают в пленку, бережно складывают в коробы и отправляют в магазины.

кстати

Пакетики-пирамидки и пакетики в конвертах-саше делают точно так же, как и обычные, только машины для них немного другие, а скорость производства выше. И весь этот чай – в пачках ли он, в пакетиках или пирамидках – делают из одного и того же сырья, из одних и тех же чаинок. Только для пакетиков берут более мелкие чаинки, которые делятся на три вида и называются ломаными, мелкими и крошкой. На развесной чай идут более крупные чаинки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)