Древние китайцы считали чай напитком, укрепляющим дух и исцеляющим тело от множества недугов. Многие из нас пьют чай по нескольку раз в день, а целебного воздействия не ощущают. В чем дело?
«Нет!» – пакетикам
А дело – в нашей общей культуре потребления. Какой чай мы пьем обычно (особенно во время рабочего дня)? Из пакетиков.
Если кто-то и заваривает дома рассыпной чай, то чаще всего делает из него насыщенную заварку, чтобы, разбавляя кипятком, пить еще пару дней.
Стоп! Все это – вульгарные вариации на тему чая, а не целебный напиток. Если мы хотим «заряжать» себя энергией и здоровьем, то чай из пакетиков исключаем сразу. В них – так называемая чайная пыль. Используем только сухие листовые чаи, обращая внимание при покупке на равномерный окрас, размер и цвет. Не забываем и о втором, не менее важном компоненте чая – воде. Если она некачественная, то испортит даже самые лучшие сорта!
Чистая и мягкая
Прежде всего вода должна быть чистой, то есть очищенной от посторонних примесей. На водопроводы в этом смысле надежды мало. По данным ученых НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, каждая третья проба воды из них не отвечает одному или нескольким санитарно-химическим показателям, а каждая десятая – санитарно-бактериологическим показателям.
Второе условие: вода должна быть неминерализованной. Если вы живете в собственном доме, в котором вода в краны поступает не из муниципального водопровода, а из собственной скважины, то, увы, она, скорее всего, минерализована, то есть насыщена различными солями.
Условие третье: вода должна быть мягкой. В этом случае речь идет о солях жесткости – кальция и магния. В большинстве регионов нашей страны вода насыщена ими с избытком, а потому жесткая. Чай из-за этого получается неароматным и пресным. При особенно высокой жесткости на нем появляется маслянистая пленочка. Но это еще полбеды. Жесткая вода не дает возможности всем вкусовым и питательным веществам из чайных листьев перейти в напиток. Такой чай лишается своих целебных качеств, приобретая, наоборот, вредные свойства солей жесткости.
Кстати, древние китайцы использовали для чая воду только из определенных источников, которую продавали на рынке наряду с другими продуктами. В наше время искать источники с мягкой и чистой водой не требуется. Цивилизация пришла на помощь, в изобилии преподнеся самые разные фильтры.
Удалить из воды наиболее неблагоприятные примеси (хлор, железо, органические соединения, тяжелые металлы), а также снизить ее жесткость способны даже обычные фильтры-кувшины – такие, как Аквафор Премиум или Аквафор Лайн. Ну а устанавливаемый под мойку Аквафор Кристалл и системы обратного осмоса (Аквафор Морион, ОСМО Кристалл) значительно снижают солесодержание при любом начальном уровне жесткости воды.
Горький – не крепкий
Приступая непосредственно к процессу заваривания, нужно помнить три основные правила. Во-первых, не заваривать кипятком, чтобы сохранить целебные свойства чая. Черный чай заваривают водой, нагретой до 90 °C, зеленый – до 80 °C, красный – до 70 °C, белый – до 60 °C.
Во-вторых, не гнаться за крепостью в обывательском ее понимании. Крепость не есть темный цвет, который достигается большим количеством заварки и долгим настаиванием. Крепость – это степень концентрации веществ из чайного листа в настое. Крепким настой становится в первые 4–4,5 минуты, а наиболее сильная пигментация (окрашивание) происходит только через 8–10 минут. Но к этому времени уже испаряются эфиры, а через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов – снижаются целебные качества и появляется горечь. Если вы все сделали правильно – пейте на здоровье! Ведь чай имеет противовирусный и противовоспалительный эффекты, очищает сосуды, снижает холестерин, поддерживает молодость кожи, оказывает еще массу благоприятных воздействий на организм.