Чай в Европу начали регулярно импортировать из Китая примерно в 17 веке. За прошедшее с тех пор время в каждой стране появились любимые рецепты этого напитка, сложились свои чайные традиции. Например, обязательный компонент для приготовления чая по-шведски – это молоко. Жители Швеции считают, что именно такой состав помогает продлить молодость и сохранить бодрость.
Классический рецепт
Ингредиенты:
1 ч. л. листового черного чая;
150-160 мл молока;
сахар.
Молоко вскипятить. Засыпать в него чайные листья, заваривать 3-4 минуты. Воспользовавшись ситечком, разлить напиток по чашкам. По желанию подсластить.
Холодный сливочный
Для этого рецепта лучше выбрать черный листовой сорт без ароматических добавок, а молоко можно использовать как цельное, так и сгущенное. Количество последнего зависит от того, насколько «сливочным» хочется видеть готовый напиток.
Смешать 750 мл воды и молоко по вкусу. Полученную смесь довести до кипения.
Добавить 2-3 ч. л. заварки, настаивать 3 – 5 минут.
Чай отфильтровать через ситечко. Подавать охлажденным.
Бодрящая радость
Этот способ не относится напрямую к чайным рецептам из Швеции, но схож по основным ингредиентам и технологии приготовления.
Стакан воды налить в небольшую кастрюльку или сотейник, поставить на огонь.
Как закипит, засыпать 2 ч. л. черного чая и на слабом огне томить пару минут.
Одновременно на плите или в микроволновке подогреть 1 стакан молока, влить его в сотейник к чаю. Довести до кипения и сразу снять с плиты.
Кружки прогреть (можно обдать кипятком). Через ситечко разлить горячий напиток. По желанию порционно добавить подсластитель (сахар или мед).
Таким образом можно заваривать не только обычный листовой чай, но и варить пуэр на молоке. Его вкус будет более мягким со сливочными нотками. Приготовить же традиционный чай по-шведски несложно, а его вкус наверняка порадует и сделает утро немного добрее.