"Чай пьешь-до ста лет проживешь", говорили в древности на Руси. Но тот ли чай, к которому мы привыкли, пили наши предки?
В древней Руси в большом почете был русский чай или иван - чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Оказывается иван - чай не вбирает в себя вредных веществ. Его можно пить и холодным. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Польза чая
Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Рекомендуют пить иван -чай при головных болях, мигренях.
Мощный антиоксидант.
Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики всей онкологии.
Укрепляет корни волос.
Сбор иван - чая
Растет иван - чай на лугах. Очень важно собирать иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.
Заготовка (самый простой способ)
Собранные листья следует разложить на столе в комнате, периодически перемешивая, на сутки. Затем подвяленную траву прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями. На воздухе она на глазах становится коричневого цвета, то есть происходит ферментация. Далее эту массу разложить небольшим слоем на мелкие тарелки для просушивания на сутки, также помешивая, чтобы не заплесневела, и потом уже окончательно досушить в духовке с приоткрытой дверцей. Следить, чтобы не подгорело.Получается заварка коричневого цвета с запахом настоящего чая. Хранится хорошо в закрытой стеклянной посуде.
Чашечка Иван-чая вечером отлично расслабит, поможет отключиться от дневных забот и счастливо провести время в кругу семьи. В этом смысле особенно удачна комбинация Иван-чая с мятой или душицей, это настоящая ароматерапия усталости и стресса!