Китай – это чайная страна. Белый журавль моет голову, что означает – прополощи чайник кипятком. Это один из первых этапов чайной церемонии. Церемония чаепития в каждом городе Китая отличается. Она входит в перечень обязательных посещений на экскурсии, если вы отдыхаете по путевке. Вас встретят в национальном кимоно и расскажут завораживающие легенды. Во время чайной церемонии закрываются двери, и ничто, и никто не может прервать это действо. Заваривание чая процедура для русского человека тоже необычная. На покрытой лаком бамбуковой доске (чабани) стоят специальные чайные приборы для каждого гостя. Каждый чай подается в отдельной пиале. Чайная ложечка с мелодичным перезвоном колокольчиков украшает процесс церемонии и завораживает. Кстати, если хотите попробовать какой-то необычный чай, советуем попробовать зеленый улун.
Лунный свет, Золотой дракон, Красота в лунном свете, Императорский, Серебряные иглы, Колодец дракона – такие интригующие названия носят чаи. Их предлагают купить и приобрести необычные сувениры.
По мнению китайских философов, заваривание чая проходит шестнадцать стадий. Мы по утрам просто пьем чай, а нужно подойти с позиции, что этот чудесный напиток отгоняет сон, усиливает дух, снимает усталость, смягчает сердце. И желательно выпить шесть чашечек чая, потому что первая только смачивает губы и горло, вторая растопляет лед одиночества…
А чтобы узнать про назначение остальных чашечек с чаем, надо посетить эту удивительную страну, познать историю чая и насладиться сладкой росой.