Родина чая – Китай. Еще в 760 году Лю Юй написал книгу, которая была посвящена чаю под названием «Трактат о чае». Его усыновили и воспитали монахи буддийсткого монастыря. Прошло много лет, прежде чем Лю смог собрать информацию о многих способах заваривания и выращивания чая, которые впоследствии вошли в его трактат.
Довольно быстро слава этого напитка разнеслась по всему миру. Во многих странах начали сажать чайные кусты. Естественно, что первой страной, которая последовала примеру Китая, стала Япония. Первыми, кто привез чайные семена в Японию, стали буддийские монахи.
В скором времени чай стал неотъемлемой частью японской культуры, а также причиной, так называемой чайной церемонии.
Первое знакомство европейских жителей с чаем произошло благодаря португальскому иезуиту отца Круза. Ему довелось попробовать этот напиток еще много лет назад. Изначально чайный лист был привезен в Лиссабон, откуда на кораблях был распространен по остальным странам таким, как Франция, страны Балтики, Голландия.
Благодаря голландскому флоту чай стал весьма популярным в Гааге и столице. Но высокая стоимость чайных листьев сделала этот напиток привилегией зажиточных и влиятельных людей. С увеличением импорта чайного листа цена на чай стала постепенно снижаться, благодаря этому он стал более доступен многим слоям населения.
В 1618 году царю Алексею преподнесли в подарок китайский чай. После чего Россией был подписан договор с Китаем торговле чаем, а сам чай довольно быстро обрел популярность в России.