Большая часть жителей Запада предпочитают всегда иметь на своем столе черный чай. По их мнению, именно он отличается особым ароматом и специфическими вкусовыми качествами. Также цвет черного чая привлекает многих из-за своей красоты и по нему можно определить насколько крепкий чай был заварен.
Люди Востока называют черный чай – красным. Они объясняют это как раз цветом заваренного напитка. Черный чай получают путем нескольких специальных процедур, после которых он упаковывается и отправляется в разные уголки земного шара:
Завяливание
Скручивание
Ферментация (брожение)
Сушка
Зеленый чай завоевал и покорил сердца большинства жителей Востока. Эта разновидность чая стала там особенно популярной из-за своего особого вкуса, а также массы полезных свойств и веществ. Согласно многочисленным исследованиям зеленый чай – это отличный способ борьбы с раковыми клетками, причем тот, кто пьет его регулярно, может победить их не только на ранней стадии заболевания. Кто знает, может быть именно в зеленом чае кроется причина долголетия многих жителей Востока?
В мире существует около 1000 сортов чая, поэтому довольно непросто выбрать только один любимый вкус и сорт. Но все же очень многим нравится Эрл Грей. Это купаж черного чая, в который добавляют цедру и масла плодов бергамота. Такой чай помогает снять усталость и действует как антидепрессант. Купить Эрл Грей можно по ссылке: https://newtea.ua/product/erl-grey
Свойства чая
Как зеленый, так и черный чай отличаются своими индивидуальными особенностями и полезными свойствами. Например, черный чай эффективнее зеленого в борьбе с вирусами. А китайцы уверены, что эти оба чая во время приема пищи помогают процессу переваривания, в результате чего еда лучше усваивается, и мы меньше испытываем дискомфорта и тяжести в желудке.
Помимо этого, любой вид чая еще и ускоряет сложный процесс пищеварения, что способствует активной борьбе с избыточным весом и ожирением.
Но, даже опустив все эти полезные свойства чая, любой из нас отметит факт: чай оставляет приятный привкус во рту и наполняет нас какими-то особыми чувствами и силами. Вот почему мне и вам так нравится просто попить чайку в одиночку и с друзьями.
Чайные церемонии
Заваривание и подача чая на Востоке — это целый процесс, состоящий из нескольких операций. Вначале чайник для заварки и крошечные чайные чашечки обдают кипятком. Потом в заварник кладут совсем немного чая, только для того, чтобы покрыть дно и заливают кипятком. После этого вода сливается. Весь смысл этих действий – промыть листья о дать аромату полностью «раскрыться».
Затем в заварник еще раз наливают кипяток и через минуту все содержимое выливается в небольшой кувшин. Следующий шаг – чай разливается в чашки диаметром 2-3 см, которые накрываются питьевыми чашками и переворачиваются, чтобы чай перелился в них. Зачем? После такой процедуры чай полностью отдает свои ароматические свойства и благоухает незабываемыми запахами.
Но если представить подобную чайную церемонию не в обычном китайском доме, а в чайхане или чайной на Востоке, то хочется находиться там постоянно. Ведь чайные на Востоке располагаются не всегда в виде привычных нам кафе или ресторанов. Часто их размещают в живописных местах, садах или на природе, где каждый посетитель может наслаждаться не просто вкусом любимого напитка, но и замечательными пейзажами и звуками природы.