В мире существует огромное количество разновидностей чая. Очень часто в названии данной группы товаров лежит название страны или континента, на котором выращиваются чайные кусты, поэтому, прочитав этикетку, можно с легкостью определить, откуда именно прибыл к нам этот ароматный продукт для создания вкусного напитка.
Черный чай или пу-эр
Этот класс представляют ферментированные зеленые чаи, подвергающиеся частичной ферментации и достаточно длительному по срокам хранению. Смоченный водой лист хранится в земле то тех пор, пока не поступит к потребителю. Некоторые виды черного чая данного класса прессуются в формы, которые напоминают собой пирог, а ферментированный процесс при дальнейшем хранении происходит именно в таком виде. Пу-эр отличается отчетливым затхлым ароматом за счет образовавшейся плесени, но достаточно часто имеет сладковатый вкус и послевкусие, и представлен темно-коричневыми чаинками, благодаря цвету которых получается напиток коричневато-красного оттенка с ярко выраженными дымными нотками. Черный чай пу-эр очень ценится своими полезными свойствами, и используется как средство при расстройстве пищеварения, при повышенном холестерине.
Индийский черный чай
Индийский черный чай может быть североиндийским и южноиндийским. Основная масса североиндийских чаев относится к ассамским чаям, лучшие из которых произрастают в Верхнем Ассаме. Чай, вырабатываемый в Среднем Ассаме представляет чайную продукцию среднего уровня качества, а Нижний Ассам – чай низкого качества. А вот самый лучший чай в Индии произрастает на высоте 200 метров над уровнем моря в районе Дарджилинг. Для чая этого сорта характерен медово-розанистый вкус и аромат, которые вместе рождают красивый, яркий, бархатистый напиток. Сбор чайных листьев в марте дает самый лучший на свете чай. Индийские чаи относятся к группе чаев, которые называются утренними, тяжелыми чаями.
Цейлонский и китайский черный чай
Поскольку природные условия Шри-Ланки являются более однородными, то и чаи, выращенные на этой территории относятся к более однородным. Высокорослые чайные кусты растут на Цейлоне в небольшом количестве, поэтому, данная продукция идет в основном на экспорт.
А вот чайные сорта Китая иметь большой ассортимент. Для чаев этой местности характерно многообразие ароматов и терпкий вкус, который имеет мягкий бархатистый тембр. Самыми лучшими являются фуцзяньский и юньнаньский чаи, выпускаемые как в виде листового, так и с крупными чаинками.