Традиционные характеристики напитка
Англичане – любители черных чаев, зеленые употребляют значительно реже. В среднем, популярность сортов чайного сырья в Великобритании по стране происхождения в порядке убывания представлена таким образом:
Индийские.
Цейлонские.
Африканские.
Китайские и иные.
Преобладание чайного листа из Индии обусловлено тем, что страна являлась колонией Англии. И долгое время была ориентирована на производство чая, вкусовые характеристики которого удовлетворяли бы потребности ее жителей.
Британцы предпочитают пить напиток с молоком, сливками или лимоном, поэтому цвет и аромат исходного настоя не так важны. Ведь они изменятся при введении дополнительных ингредиентов.
Вкус же чая должен оставаться выразительным и насыщенным. Для этого как раз хорошо подходит южноазиатское сырье. Оно отличается высокой экстрактивностью, терпкостью, некоторой резкостью, его считают «утренним» или «тяжелым». В отличие от «вечерних» сортов, здесь не так важны аромат, прозрачность, бархатистость консистенции.
Нюансы приготовления
Приготовление чая английским способом должно происходить при соблюдении некоторых требований:
чайник и чашки должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо прогревается и обладает более мягкой фактурой;
ложки традиционно берутся серебряные;
чай лучше заваривать нужной концентрации, чтобы сразу пить. В Англии разбавлять его кипятком не принято;
емкость должна быть большой, чтобы вместить достаточное количество порций на всю семью и гостей (или можно иметь несколько чайников разного объема);
не стоит располагать посуду для чая или заваривать его рядом с рыбой, сырым мясом, специями, луком, духами, иными веществами с резким и стойким запахом. Это испортит аромат настоя;
перед приготовлением напитка стоит тщательно вымыть руки мылом с нейтральным запахом, особенно, если до этого пришлось покурить, использовать ароматную туалетную воду или косметику;
чайный лист лучше не трогать руками, рекомендуется использовать специальную ложку;
желательно не брать сухое или обезжиренное молоко;
кипяток нужно доливать сразу до верхнего края чайника;
во время заваривания не нужно накрывать заварник «матрешками», укутывать в полотенца, нагревать на огне или у печи, заварка не должна «преть», иначе ее вкус испортится. Накрыть салфеткой рекомендуется лишь носик и крышку с отверстиями, чтобы сохранить аромат;
если напитка не хватило, то можно долить свежей воды в чайник еще раз;
нельзя настаивать чай подолгу, он теряет аромат и начинает горчить;
если не удалось употребить весь напиток в течение 15 минут, лучше не экономить и вылить остывший остаток. В нем уже практически нет полезных веществ, он становится чересчур терпким, теряет аромат;
после чаепития всю посуду нужно тщательно промыть горячей водой, коричневый налет счистить, однако не стоит применять гели и порошки с сильными ароматическими отдушками;
чайник и чашки следует вытереть чистым полотенцем (не общим кухонным).
Приготовление чая в Англии строго регламентировано по времени, его употребляют за завтраком, во время ланча (около 13.00) и традиционно в 17.00 (five о’clock tea). Молоко добавляется в чашку до чая. Считается, это связано с тем, что в давние времена слуги боялись, что тонкий фарфор знатных вельмож лопнет от температуры, и сначала добавляли менее нагретую составную часть, только затем повышали температуру.
Способ заваривания
Классический способ заваривания чая по-английски выглядит следующим образом:
Ополоснуть чайник кипятком, хорошо прогрев. Вытирать его не следует. Не рекомендуется перегревать фарфор, в таком случае напиток будет горчить.
Насыпать чайные листья из расчета 1 ч. л. на каждую кружку и 1 ч. л. «на чайник».
Залить в емкость кипяток доверху.
Чайник сверху накрыть тонкой салфеткой, чтобы избежать улетучивания аромата настоя. Особенно тщательно нужно прикрыть носик и отверстие на крышке сосуда.
Оставить завариваться на период от 3 до 5 минут, в зависимости от того, использовался лист высокого или низкого сорта. Для зеленого чая промежуток составит 5-8 минут.
Сильно прогреть чашки. Добавить в каждую по 2-3 ст. л. молока, предварительно подогрев (но, не вскипятив) его.
Разлить по чашкам готовый чай.
Добавить сахар по вкусу.
Если чай планируется пить с лимоном, то молоко не используется. Оно свернется, испортит его внешний вид и вкус. К чаю принято подавать различные закуски, кондитерские изделия, выпечку. В первую очередь употребляют соленые и острые разновидности, затем намазывают свежевыпеченные сконы (английские булочки) джемом, сливками или кремом и в заключение переходят к пирожным.
Приготовить чай по-английски достаточно легко. При соблюдении определенных традиций при заваривании, можно будет насладиться особым насыщенным, но мягким вкусом напитка.