Мидии в больших количествах скапливаются постепенно по всему побережью моря, их собирают, затем продают в ближайшие рестораны, где из них готовят разнообразные полезные блюда.
Да, действительно, все блюда, в которых содержатся мидии, невероятно полезны, так как в этих продуктах содержатся необходимые организму, но очень редкие микроэлементы и самый полезный, легкоусвояемый белок. Этот вид морепродуктов не следует готовить слишком долго, так как длительная термическая обработка может привести к тому, что мидии станут более переваренными, сухими и менее вкусными. Найти полезную информации про приготовление мидий можно на сайте http://grandkulinar.ru.
Готовить мидии можно многими способами, их можно обжаривать, тушить или варить, причем, для приготовления разных блюд использовать можно как свежие морепродукты, так и замороженные.
Мидии приготовить можно в винном соусе, из этих морепродуктов получается замечательный плов. А еще мидии нередко готовят на противне или на решетке прямо на открытом огне.
Одним из самых замечательных и достаточно простых является блюдо из мидий с овощами и шафрановым рисом.
Для приготовления мидий с овощами и шафрановым рисом понадобится следующий набор компонентов:
- приготовленные и очищенные мидии (1,2 кг);
- длиннозерный рис, например, Индика (360 г);
- морковка крупная (две штуки);
- поваренная соль;
- цуккини (одна штука);
- очищенный чеснок (два зубца);
- шафран (4 г);
- репчатый лук крупный (одна штука);
- черный или душистый перец свежего помола;
- высококачественное масло оливковое холодного отжима (126 г);
- лавровый лист (одна штука);
- сухое вино белое (110 мл);
- рыбный бульон (820 мл);
- греческая водка узо (110 мл).
Шафран используется в сочетании с морепродуктами достаточно редко, однако такая необычная комбинация очень часто встречается в традиционной греческой кухне.
Итак, все мидии, предназначенные для приготовления вышеназванного блюда, необходимо пересмотреть очень тщательно, чтобы не было ни одного морепродукта с открытой раковиной.
Цуккини и морковку хорошенько очистить, полосками нарезать, а чесночные зубцы и очищенный лук – кольцами.
В кастрюле с антипригарным покрытием, чугунке или глубокой жаровне необходимо разогреть оливковое масло, до легкого золотистого цвета обжарить чеснок и лук, затем добавить еще и измельченную морковку, поджарить при постоянном помешивании все вместе.
В обжаренные овощи добавить еще и мидии, готовить в течение пяти минут, затем туда же выложить цуккини, нарезанные брусочками.
К овощам и мидиям подлить рыбный бульон, вино, греческую водку узо, добавить лист лавровый, душистый или черный измельченный перец и соль, в течение пяти минут продолжить тушить.
Длиннозерный сырой рис промыть и добавить к мидиям, туда же насыпать шафрана, при постоянном помешивании в течение десяти минут на самом сильном огне.
Автор: Степан Полежаев