Осень — время согревающего и бодрящего чая, который обеспечит организм столь необходимыми витаминами, поднимет иммунитет и защитит от простуды. Как превратить обычный чай в ароматный и волшебный по своим свойствам напиток? Чабрец, розмарин, имбирь, молоко с корицей — вот лишь несколько из многих возможных "секретных ингредиентов" ароматного чая.
До зимних холодов еще далеко, но грустно осеннее настроение уже чувствуется. Накрапывает дождь, световой день сократился, все чаще приходит мысль о грядущих темных и снежных месяцах без солнца. Настроение и иммунитет поднимет согревающий и бодрящий чай. Кстати, эксперты утверждают, что чай бодрит намного лучше, чем кофе, особенно во второй половине дня. Какие травы и добавки сделают чай потрясающе вкусным и даже лечебным?
Чай с чабрецом (тимьяном) является противовирусным и противомикробным. Запах этого душистого чая полезен для профилактики различных респираторных заболеваний. Чабрец можно добавлять в черный и зеленый чай. Ароматный и необычный напиток получается, если заварить чабрец со смесью черного и зеленого чаев.
Чай с розмарином спасет от головных болей и вообще чудодейственен по своему эффекту. Розмарин богат эфирными маслами, содержащими массу минералов (кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, магний, марганец), а также витамины А, В и С. Розмарин полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчает астму. Его пьют при расстройствах нервной системы, при мигренях, а также для улучшения памяти. Розмарин улучшает цвет лица и укрепляет кровеносную систему.
Чай с мелиссой или мятой прекрасно подходит для снятия стресса и тревоги. Запах мяты успокаивает и повышает настроение. И мята, и мелисса способствуют хорошему пищеварению. Мелисса хороша в сочетании с лавандой и ромашкой. Обе травы можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай. Мята к тому же освежает дыхание и убирает послевкусие любой еды.Чай с имбирем и лимоном незаменим при первых симптомах простуды, а также во время приступов осенней депрессии или просто хандры. Он бодрит, улучшает настроение и прогоняет начинающуюся простуду. Любители кисленького могут обойтись без сахара, стандартный же рецепт предполагает залить горячей водой несколько щепоток черного чая, две-три чайных ложки меда, кусочек свежего корня имбиря и по вкусу добавить гвоздики. Благодаря целебным свойствам имбиря этот напиток способствует укреплению иммунной системы, очищает кровь, увеличивает скорость метаболических реакций, а также отлично утоляет жажду. Кроме того, чай с имбирем и лимоном прекрасно зарекомендовал себя в качестве средства для похудения.
Бодрящий чай с перцем и медом дает силы и энергию, очищает организм. Этот оригинальный по вкусу пряный чай подойдет тем, кто любит острое — как в прямом, так и в переносном смысле. Черный перец убивает микробы, мед придает сил. На один чайник понадобится 4 "звездочки" кардамона, 3 гвоздики, 4 горошины черного перца, имбирь и корица по вкусу. В кастрюлю с водой положить размолотые специи и варить на слабом огне 20 минут. Перед тем как выключить, добавьте щепотку черного чая и ложку меда.
Чай с молоком по-английски поможет всем, кто сидит на диете, но к вечеру очень хочет есть. Ингредиенты в расчете на одну порцию: чайная ложка черного чая, 50 мл молока, палочка корицы, немного меда по вкусу. Заварив черный чай, дайте ему настояться 5-7 минут. Затем процедите напиток, добавьте к нему молоко в соотношении примерно 2 к 1 и палочку корицы. Молоко можно предварительно разогреть, если вы хотите, чтобы чай был по-настоящему горячим. По вкусу положите треть чайной ложки меда. Если вы на диете, от меда лучше воздержаться — он достаточно калориен. Чай с молоком лучше всего пить перед сном, он согревает и успокаивает.
Скоро новый год, и пора начинать планировать меню для праздничного стола. Вкусное новогоднее меню 2013 представлено на сервисе e-salat.ru. На этом сайте вы найдете рецепты для праздничного стола, которые понравятся всем вашим близким и друзьям, и сделают ваш праздник незабываемым.