Кулинария, косметология, медицина – ни одна из этих областей не обходится без применения растительных компонентов. Лечебные чаи и отвары из даров природы – проверенное веками средство от множества недугов. Один из полезнейших, хотя и не самый популярный целебный напиток – чай с можжевельником.
Состав и полезные свойства можжевеловых шишкоягод
Можжевельник обыкновенный – хвойное растение из семейства Кипарисовые. В лечебных целях чаще всего находят применение плоды (свежие или сушеные). Ягоды можно собирать с середины октября. У них достаточно сильный запах и приятный сладковато-пряный вкус.
В можжевеловых шишкоягодах содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), крахмал, клетчатка. Кроме них в состав входят пектин, эфирные масла, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, воск, дубильные и белковые вещества.
Среди полезных свойств можжевельника антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, успокаивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное.
В зелени много аскорбиновой кислоты. А еще хвоя выделяет фитонциды, обладающие антибактериальными и фунгицидными (выделение веществ, подавляющих грибковые болезни растений) свойствами.
Можжевельник в медицине применяют для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, обменных процессов, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как мочегонное средство. Кроме того, плоды оказывают омолаживающее действие на кожу. Препараты на основе растения используют для полосканий при воспалениях в ротовой полости и носоглотки.
Противопоказания
Существуют и ограничения на применение шишкоягод и препаратов на основе можжевельника. Растение и все его производные запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, пиелонефрите, женщинам во время беременности, а также при индивидуальной непереносимости.
Можжевеловый чай нельзя пить в больших количествах, бесконтрольно или на протяжении длительного времени. Перед приемом надо проконсультироваться с врачом, а во время применения соблюдать рекомендованные дозы и сроки. Если можжевельник входит в состав сборов, обязательно изучить противопоказания всех компонентов.
Рецепт чая из шишкоягод
Для приготовления понадобится:
2 ст. л. сухих ягод можжевельника;
0,5 л воды.
Воду вскипятить. Бросить ягоды в кипяток. Накрыть крышкой и на слабом огне проварить 2-3 минуты. Затем выключить нагрев, снять с плиты и оставить на 10 минут настаиваться. Сделать отвар более насыщенным можно с помощью меда (или сахара), а также ломтика лимона.
За счет потогонного действия напиток помогает понизить температуру. В составе комплексного лечения справляется с вирусными, простудными заболеваниями.
Тонизирующий напиток
Ингредиенты:
1 ст. л. шишкоягод;
1 ст. л. листьев мяты;
2 ст. л. цветков и листьев розмарина;
1 л воды.
В посуду для заваривания засыпать все сухие ингредиенты, залить кипятком. Накрыть крышкой, обернуть полотенцем. Настаивать 20 минут. Перед употреблением процедить.
Настой можно пить холодным или горячим, с вареньем или медом. Напиток помогает справиться с тревожностью, депрессивным состоянием.
В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести готовые сборы, например, зеленый чай с мятой и шишкоягодами или иван-чай с можжевельником. Неважно, будет напиток приготовлен самостоятельно или куплен, главное использовать его на благо себе и своему здоровью.