Солнечный ароматный абрикос – любимец сладкоежек и один из чемпионов по содержанию полезных веществ среди фруктов. Из сочных спелых плодов делают марципаны, цукаты, компоты, джемы и вкуснейшее варенье, используют их и в качестве начинки в вареники или пироги. Но на этом их применение в кулинарии не заканчивается.
Летом можно приготовить чай с абрикосом, что позволит насладиться мягким медовым привкусом напитка, придав привычному вкусу необычные нотки.
С чаем и лимоном
Если летний «гость» в сезон постоянно присутствует на вашем столе, почему бы не открыть его новые свойства?
Поместим в заварник 1-2 ч. л. любимого зеленого или черного чая (без ароматических добавок) и 1 абрикос, нарезанный на мелкие кусочки.
Заливаем водой 85-90° для зеленого сорта и кипятком для черного, накрываем.
Даем настояться 3-5 минут, за это время фрукт отдаст в чайный напиток всю свою нежность и сладость.
Добавляем дольку лимона по желанию.
Ни на что не отвлекаясь, пробуем, определяем свои вкусовые ощущения. Возможно, для этих целей пригодятся рекомендации по дегустации чая.
С каркаде, корицей и сахаром
Каркаде – напиток с легкой кислинкой. Его можно заваривать как монокомпонент, так и с различными добавками (имбирем, кардамоном, стевией, мелиссой и даже шиповником). С этими и другими рецептами можно ознакомиться в статье «Как заваривать каркаде». Летом же стоит побаловать себя новым вкусовым сочетанием.
Абрикос, нарезанный на мелкие кусочки, 1 ч. л. лепестков гибискуса и ¼ палочки корицы заливаем кипятком 250 мл и даем немного настояться. Перед подачей напиток можно подсластить сахаром.
Примечательно, что фрукт, несмотря на свою сладость достаточно низкокалориен (48 ккал на 100 г продукта).
Прохладительный с абрикосом и яблоком
Если вы еще не пробовали яблочный чай, то самое время его приготовить или насладиться его вкусом в тандеме с абрикосом.
В небольшую кастрюльку помещаем нарезанные дольками среднее яблоко и абрикос. По желанию добавляем 1-2 ч. л. сахара.
Заливаем 0,5 л воды и доводим до кипения.
Снимаем с огня, засыпаем 2-3 ч. л. зеленого чая. Не забываем, что он должен быть без ароматических добавок, иначе они «перебьют» фруктовые нотки.
Настаиваем 3-5 минут.
Процеживаем, охлаждаем. Перед подачей можно добавить пару кубиков льда и украсить ломтиком яблока.
С листьями смородины
Лето – пора вкусовых экспериментов и созданий новых рецептов. При отсутствии противопоказаний чай с листьями смородины полезен сам по себе, но почему бы не добавить в него абрикосовый сок?
На 3 порции: заливаем 0,3 л кипятка 1-2 ч. л. черного чая и столько же высушенных или свежих измельченных листьев смородины. Настаиваем 3-5 минут. Процеживаем, разливаем по чашкам по 100 мл и добавляем в каждую по 30 мл сока. Чудесный летний абрикосовый чай готов! Считается, что напиток особенно хорош для употребления после банных процедур.
Ценность плодов заключается в том, что они полезны вне зависимости от формы потребления: как свежие, так и сушеные, в виде отвара, чая или компота.
С соком
Завариваем чай обычным способом и смешиваем с абрикосовым соком в соотношении 3:1. По вкусу добавляем мед или сахар. Рецепт интересен тем, что можно использовать персиковый, черничный, апельсиновый и другие фруктовые соки.
Альтернативой привычным подсластителям послужит абрикосовый сироп. В холодное время года он придаст чайному напитку приятный вкус и летний аромат.