Кладовая рецептов целебных настоев постоянно пополняется за счет новых сочетаний и добавок. Вот, например, обычный барбарис сделает чай не только ароматным, но и очень полезным.
Коротко о пользе
Барбарис – кустарник с естественной средой обитания в Средней и Южной Европе, на Кавказе, Восточной Сибири, Средней Азии. Кроме того, растение активно разводят на приусадебных участках по всему миру.
Но основе барбариса готовили лекарственные снадобья еще в Древней Индии и Вавилоне. Ценные свойства растения активно используют и по сей день. В разной степени все части кустарника содержат полезные действующие вещества, поэтому в лечебных целях применяют кору, листья и плоды.
Ягоды барбариса богаты витаминами (С, К), пектинами, сахарами и органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Также в них много каротина и минеральных солей. В корнях, листьях, коре и недозрелых ягодах присутствуют алкалоиды (в первую очередь берберин с выраженным желчегонным действием).
В листьях высокое содержание растительных антиоксидантов, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной).
У барбарисового чая широкий спектр положительных свойств. Среди фармакологических свойств плодов:
Желчегонное.
Гипотензивное. Снижают артериальное давление.
Вяжущее. Входящие в состав ягод дубильные вещества нормализуют работу кишечника.
Сердечное. Укрепляют сердечную мышцу, поддерживают нормальную работу сердца и сосудов.
Общеукрепляющее действие. Повышают иммунитет. Отличное средство для профилактики простуд.
Противовоспалительное, антисептическое, успокоительное, кровоостанавливающее.
Тонизирующее. Справляются с усталостью, уменьшают негативное влияние стресса.
Мочегонное. Эффективны во время борьбы с лишним весом, так как способствуют выведению жидкости из организма.
Используются в качестве потогонного, жаропонижающего средства.
Препятствуют накоплению шлаков в организме.
Антиоксидантные свойства чая помогают избавляться от свободных радикалов, тем самым замедляя старение.
Сушеные ягоды барбариса сохраняют большую часть ценных свойств, присущих им в свежем виде.
Противопоказания
Чтобы получить положительный результат и избежать негативных побочных эффектов, перед началом применения чая с барбарисом необходимо проконсультироваться с врачом. Средство нельзя пить длительно или с превышением дозировки.
Противопоказания к употреблению:
индивидуальная непереносимость продукта;
беременность;
в период грудного вскармливания;
детский возраст до 12 лет;
нарушения функций печени, почек, желчного пузыря;
во время приема седативных препаратов.
Не рекомендуется употреблять в пищу недозревшие плоды, это может привести к отравлению.
Рецепты
Чай с барбарисом обладает легкой кислинкой во вкусе и прекрасно утоляет жажду. Ягоды также используют для приготовления пастилы, конфет, варенья.
Успокоительный травяной настой
Все компоненты для этого рецепта берутся в равных долях, например, по 1 ст. ложке.
Приготовить сбор: cмешать листья мелиссы и лесной земляники. Отправить к смеси цветки аптечной ромашки, траву манжетки обыкновенной. Дополнить травяной набор плодами барбариса.
Перемешать.
Заварить 250 мл воды 1 ст. л. ягодно-травяного сбора.
Через 10 минут отфильтровать.
Пить свежезаваренным. Выпивая по стакану чая 2-3 раза в день, можно справиться с повышенной возбудимостью, раздражительностью, нервозностью, нормализовать сон.
На водяной бане
Хранить настой в прохладном темном месте не более 2 суток.
В эмалированной посуде залить стаканом горячей кипяченой воды 1 ст. л. плодов барбариса.
Накрыть крышкой и нагревать на водяной бане (над кипящей водой) 15 минут.
Снять емкость и оставить для остывания на 45 минут.
Процедить. Кипяченой водой довести объем до 200 мл.
Тонизирующий, укрепляющий настой пить по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.
Вариант с тмином
Количество ингредиентов может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорции.
Приготовить травяную смесь: семена тмина – 5 ч. л., аптечная ромашка – 3 ч. л. и корень валерианы – 2 ч. л.
Добавить 1 ч. л. измельченного барбариса.
На 250 мл горячей воды — 1 ст. л. сбора. Заваривать 20 минут, процедить.
Пить по 100 мл напитка дважды в день (лучшее время утром и вечером). Это снизит раздражительность, улучшит сон.
С барбарисом и фенхелем
Еще один способ приготовления:
Ягоды барбариса, семена тмина, фенхель, пустырник смешать в равных долях, например, по 1 ч. ложке.
Отмерить 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка.
Через 20 минут отфильтровать. Пить по полстакана. Наиболее эффективен чай при приеме трижды в день после еды.
Травяные чаи с барбарисом при умеренном употреблении оказывают положительное влияние практически на все системы человеческого организма. Помимо того они имеют приятный кисловатый вкус, недаром растение в народе называют «кислянкой».