Финики придают чаю неповторимый аромат и нежный сладковатый вкус. Несмотря на то, что эти плоды встречаются на нашем столе не так часто, и еще реже используются для приготовления напитка, стоит обратить на них внимание, так как они не только вкусны, но и полезны для организма.
Польза и вред
Финики содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот, многие из которых не присутствуют в других фруктах. Они богаты калием и магнием, что благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют ее и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Финики насыщены витаминами A и E, которые являются отличными антиоксидантами. Полезны для кожи, зрения, мышечной системы, ЖКТ, также помогают предотвратить болезни сосудов, стимулируют выработку коллагена, препятствуют старению. Витамины группы B, которые содержат финики, поддерживают состояние нервной системы, улучшают память, помогают регулировать обмен веществ и уровень сахара в крови.
Также плоды богаты кальцием, марганцем, селеном, железом, фосфором и цинком. Это делает их полезными для костно-мышечной системы и при таких заболеваниях, как анемия и гипертония. Всего 10 фиников достаточно для получения дневной нормы меди, серы и магния.
Полезные вещества, находящиеся в продукте, повышают иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и кашлем. Их рекомендуется употреблять малышам и женщинам, ожидающих появления ребенка.
Финики – достаточно калорийный продукт, показатель питательности равен 282 ккал/100 г. Плоды содержат высокий уровень глюкозы и фруктозы, в них много углеводов, пищевых волокон, белка и жиров.
Несмотря на всю пользу, продукт надо употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях ЖКТ, и отказаться от них в период обострения. Так как плоды калорийны и содержат много сахара, следует ограничить их количество в рационе при избыточном весе, диабете и кариесе. Не стоит употреблять продукт при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.
Рецепт классика
Для приготовления можно использовать и черный, и зеленый чайный лист. Аромат и вкус настоя при этом будут значительно отличаться. Зеленый чай с финиками станет мягким и нежным, черный – более ярким и насыщенным. Готовят напиток таким образом:
Промывают несколько фиников, разрезают и удаляют косточки.
Мелко нарезают мякоть.
Помещают кусочки в заварной чайник и заливают 200 мл горячей воды.
Спустя полминуты засыпают 1 ч. л. сухого чайного листа.
Через 2-3 минуты размешивают настой, поднимая осевший на дно сахар от фиников, и разливают по чашкам.
Не менее вкусным и полезным будет употребление фиников с чаем вприкуску.
С добавлением изюма
Для сладковатого напитка в восточном стиле можно использовать финики в сочетании с изюмом. Чай в этом случае лучше выбирать черный или травяной, хотя допустимы зеленый и белый. Рецепт приготовления напитка следующий:
В керамический или стеклянный чайник насыпают 1-1,5 ч. л. сухого чайного листа.
Добавляют по желанию 3-4 зернышка кардамона.
Насыпают 1 ч. л. изюма без косточек.
Промывают 2-3 шт. фиников, удаляют из них косточки и нарезают.
Заливают 300 мл кипятка.
Накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 7-10 минут.
Разливают по чашкам, процеживая через ситечко.
Изюм, используемый в рецепте, можно заменить нарезанной курагой или сушеными яблоками. Последние придадут финиковому чаю небольшую кислинку.
Как выбрать
Лучшие финики – это плоды, созревшие и подсохшие естественным путем, на пальме. Однако часто для ускорения процесса используют термическую обработку, а также замачивание в сиропе.
Чтобы выбрать хорошие плоды, нужно ориентироваться на следующие признаки:
Однородный темно-коричневый оттенок кожицы. Светлые плоды, как правило, недозрелые.
Упругая поверхность, не жесткая, но и не чересчур мягкая.
Матовая кожица. Если плод блестит, значит, он покрыт жиром или воском.
Целостность поверхности, отсутствие трещин и разрывов. Отслоение и повреждение кожицы чаще всего происходит в результате доведения до зрелости в печи. Высушенные таким образом плоды также обладают жирной и липкой консистенцией, размазываются и слипаются в цельные пласты.
Отсутствие сахарных кристаллов на поверхности. Обычно они появляются при использовании сиропа для созревания.
Отсутствие запаха брожения от плодов и морщин на их кожице. Наличие этих признаков говорит о длительном хранении или недостаточной высушенности финика.
Наличие косточки. Ее присутствие означает, что риск пересушки сведен к минимуму.
Отсуствие круглых отверстий на поверхности плода. Это может быть сигналом наличия внутри финика жучков и личинок.
Рецепты приготовления чая с финиками достаточно просты, а получившийся в итоге напиток отличается интересным вкусом и нежным ароматом. Если финики выбраны правильно, они отдадут ему все накопленные вещества и сделают процесс чаепития не только приятным, но и полезным для здоровья.