Корица делает вкуснее и ароматнее не только выпечку и кофе. Она прекрасно сочетается с чаем. Добавление ароматной пряности делает напиток более душистым, наполняет его пользой и целебными свойствами.
Какую лучше добавлять
Корицу получают из коры небольшого деревца, принадлежащего к семейству лавровых.
Самую известную цейлонскую разновидность выращивают 2 года, затем срезают почти под корень. Уже на следующий год появляется около десятка молодых побегов, с которых и собирают кору. Используют внутренний нежный слой, после высушивания его либо сворачивают в трубочку, либо измельчают в порошок. В чай добавляют корицу в обоих вариантах.
Молотый продукт сохраняет свойства до полугода, правильно заготовленные трубочки радуют ароматом вдвое дольше.
В зависимости от региона произрастания виды корицы:
китайская (ароматная, простая) – сладковатый, немного резкий, терпкий, слегка вяжущий вкус;
малабарская (индийская, древесная) – имеет самый слабый аромат среди всех видов, вкус горьковатый, сильно вяжущий;
цейлонская (благородная) – теплый, мягкий, сладковатый, слегка жгучий вкус.
На первом месте по качеству стоит цейлонская, затем китайская, малабарская завершает список.
Польза и вред ароматной пряности
Корица оказывает положительное влияние на организм:
укрепляет иммунитет;
ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жира, снижению веса;
помогает бороться с различными инфекциями;
стабилизирует работу ЖКТ;
обладает согревающим эффектом;
выводит шлаки и токсины;
способствует выводу лишней жидкости;
помогает сконцентрироваться, улучшает мозговую активность.
Употребление пряности благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Относиться к корице надо разумно, учитывая, что в некоторых случаях она может навредить. Перечень основных противопоказаний:
нарушения работы ЖКТ;
гипертония;
индивидуальная непереносимость;
острые респираторные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
период беременности и грудного вскармливания;
серьезные патологии печени и почек;
нарушение свертываемости крови.
Даже если ограничений по медицинским показателям нет, добавлять пряность в рацион надо, проявляя умеренность. Слишком большое количество не пойдет на пользу.
Рецепт с черным или зеленым чаем
Это базовый рецепт чая с корицей, который можно дополнить множеством ингредиентов. Имбирь, гвоздика, лимон, апельсин, яблоко, мята, мелисса – вот небольшой список добавок, которые сделают аромат и вкус напитка богаче.
2-3 ч. л. чайных листьев;
500 мл воды;
½ ч. л. молотой корицы (или 1 палочку).
Воду вскипятить. Для заваривания черного чая оптимальная температура 90–100°С, для зеленого 80–85°С, поэтому надо чуть подождать пока она немного остынет. В прогретый заварочный чайник засыпать сухой чайный лист, пряность, залить водой. Настаивать под крышкой 3–5 минут. Если использовалась коричная палочка, после заваривания ее лучше вынуть.
С молоком
Заварить чай с корицей по обычному рецепту (средние пропорции 1 ч. л. заварки на 200 мл горячей воды и щепоть пряности). Разлить по порциям, заполнив примерно 2/3 каждой чашки. Добавить подогретое молоко.
Можно немного подсластить напиток, лучше использовать для этой цели натуральный мед. Так как он теряет большую часть полезных свойств при сильном нагревании, его добавляют в слегка остывшую жидкость.
Ореховый чай с корицей
Ингредиенты:
200 мл заваренного чая;
1-2 ст. л. молока;
50 мл орехового сиропа;
корица.
В свежезаваренный горячий чай влить молоко и сироп. Добавить корицу, перемешать. Сочетание орехового вкуса с мягкими сливочными нотками молока и терпкой пряностью дает потрясающий эффект. Такой чай отлично согреет прохладным осенним вечером.
Любителям коричного аромата стоит попробовать Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица). Это слабоферментированный улун, выращенный в Китае. Во вкусе чая присутствуют легкие оттенки корицы и ореха. Послевкусие долгое, бодрящее.
Тот, кто любит качественный и вкусный чай, обязательно должен попробовать приготовить напиток с корицей. В предложенные рецепты можно вносить любые изменения по своему вкусу. Главное, чтобы полученный результат оправдал ожидания.